10.03.2017

Можно ли подать на алименты в браке

Можно ли подать на алименты в браке
Получите бесплатную консультацию юриста!

Большинство из вас вряд ли знает о том, что можно подать на алименты в браке. Все ждут официального расставания. Но от разрыва отношений до этого момента могут пройти месяцы.

Где гарантия того, что бывший супруг поведет себя порядочно и поможет содержать ребёнка? Дети страдать не должны. Значит, нужно разобраться в том, как подать на алименты.

Важно! Теме алиментных обязательств посвящен пятый раздел в Семейном кодексе РФ. И ни в одном его положении не говорится, что развод – условие взыскания алиментов. Главный смысл – родители обязаны содержать детей, если им еще нет 18 лет (СК РФ ст. 80 п.1).

Так что ответ на вопрос: можно ли подать на алименты, находясь в браке? – если муж ушел из семьи, скрывается, не помогает финансово, один. Можно! Мы расскажем, как подать на алименты с помощью суда и без него.

Как взыскать алименты

Как подать на алименты в браке? У вас два пути:

  • без суда, – с помощью соглашения;

  • через суд.

– Первый вариант наиболее безболезненный, – говорит Алексей Лапшин, председатель ОЗПП «Правовой Петербург». – Хотя многим кажется, что без ссор взыскать алименты не получится. Но вполне вероятно, что второй супруг тоже его не хочет. Никто не любит суды. К слову, юрист может взять на себя на только составление соглашения, но и переговоры.

Как подать на алименты, используя соглашение? В нем супруги могут договориться о величине и периодичности выплат. В соглашении нужно указать ответственность его участников, если кто-то нарушил условия.

Чтобы составить соглашение, нужно обратиться к нотариусу. Проконтролировать процедуру поможет семейный юрист.

Оставить заявку

Для подписания соглашения об алиментах на ребёнка возьмите с собой: 

  • паспорта супругов;

  • документы о рождении ребёнка и свидетельство о браке;

  • бумаги о составе семьи;

  • справки о доходах.

Как взыскать алименты, учитывая количество детей? Есть три способа:

  1. В долях.

    • если ребенок один – ¼ совокупного дохода;

    • двое – ⅓

    • трое и более – ½.

  2. В твердой денежной сумме.

    Фиксированный размер выплат используют при определённых условиях:

    • у супруга нет работы или регулярного заработка;

    • получение алиментов в процентах невозможно.

  3. В долях и фиксированном размере.

Важно! Твердую денежную сумму назначают кратной прожиточному минимуму на ребёнка в месяц. В Санкт-Петербурге его размер составляет 10 072 р. 10 к., в Ленинградской области – 8916 р.

Куда подавать на алименты

Но бывает и иначе. Вы не смогли договориться с супругом и подписать соглашение. Тогда можете воспользоваться судебным порядком. Тогда возникает вопрос: где подавать на алименты?

Заявления о взыскании алиментов рассматривают в мировом суде. Можно обратиться по месту жительства одного из супругов. В каком суде рассматривать заявление, решит сам заявитель.

Важно! Имейте в виду, что в суде могут потребоваться показания свидетелей – для того, чтобы доказать, что один из супругов действительно отказывается выплачивать алименты.

Представить ваши интересы в суде, собрать доказательства виновности ответчика поможет семейный адвокат.

Как подать на алименты, если супруг не согласен с размером предложенных выплат? Это случается часто. Поэтому вам нужно знать, что инициировать судебный процесс можно двумя путями:

  1. Приказное производство.

  2. Исковой порядок.

Первый способ подходит, если супруги не ведут никакого спора. Например, по поводу установления отцовства детей. Или вторая сторона не возражает по поводу суммы, способа взыскания алиментов. Иными словами, супруги считают, что через суд будет надежнее.

Тогда мировой суд в течение 5 дней выдает судебный приказ о взыскании алиментов и направляет извещение тому родителю, который должен выплачивать алименты. К слову, он вправе подать возражение на приказ в срок 10 дней.

Оставить заявку

– Иск нужно подавать, если имеется какой-либо спор, – продолжает Алексей Лапшин. – Допустим, супруги не могут договориться о способе и сумме платежей. За них это сделает судья. Как это было с одной из наших заявительниц. Суд назначил алименты двум её детям – шести- и девятилетней дочерям – в размере трети от зарплаты мужа.

Важно! Можно ли подать на алименты и на расторжение брака одновременно? Можно! Судья может и развести супругов и решить спор о выплатах.

Кроме того, суд может уменьшить или увеличить размер выплат в зависимости от материального положения сторон. Судья вынесет не приказ, а постановление.

Концовка суда в рамках приказного производства и искового порядка – одна и та же. Приказ и постановление передают судебным приставам. Они откроют исполнительное производство, свяжутся с работодателем ответчика и обеспечат удержание алиментов.

Не знаете, как подать на алименты? Звоните нам +7(812)603-72-21!

Юридическая консультация. Задайте вопрос сейчас!

Теги: алименты, алименты в браке, суммы выплат

Поделиться:

Оставить заявку