07.05.2018

Лишение родительских прав — статья по Семейному кодексу

Лишение родительских прав — статья по Семейному кодексу
Получите бесплатную консультацию юриста!

Лишение родительских прав согласно статье 69 СК РФ — самая строгая из возможных мер семейно-правовой ответственности. Она направлена, с одной стороны, на утрату родителем ребенка всех прав, возникших на основании их кровного родства, а с другой — на защиту несовершеннолетнего гражданина от негативного влияния взрослого и перевоспитание последнего. Как правило, ее применяют, если ограничение в отцовских или материнских правах не принесет (не принесло) должного результата.

По ст.69 СК РФ, лишение родительских прав (правомочий) может осуществляться только при наличии одного из шести оснований. Рассмотрим их подробнее.

  1. Мать или отец сознательно уклоняются от выполнения собственных родительских обязанностей. Такое поведение может выражаться в нежелании родителя воспитывать несовершеннолетнего, заботиться о его здоровье, образовании, психо-нравственном развитии.

    Важно! Уклонение от перечисления алиментов также является примером неисполнением родительских обязанностей, за которое предусмотрено лишение материнских или отцовских прав.

  2. Мать или отец отказывается забрать домой несовершеннолетнего из роддома, детсада, школы, больницы или иного социального учреждения. Здесь имеет значение причина, по которой мужчина или женщина не забирают несовершеннолетнего: так, если родитель попал в больницу, то лишить его отцовских (материнских) прав по этому основанию не представляется возможным.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Законодателем имеется в виду использование отцовских или материнских прав в ущерб несовершеннолетнему. Сюда относится, например, склонение ребенка к участию в азартных играх, к бродяжничеству, проституции и другим подобным занятиям.
  4. Жестокое обращение с несовершеннолетними. Семейный кодекс РФ о лишении родительских прав по данному основанию содержит конкретные примеры —физическое и психическое издевательство над детьми, а также нарушение их половой неприкосновенности.
  5. Хронический алкоголизм или (и) наркомания отца или матери.
  6. Совершение умышленного криминального деяния против здоровья или жизни несовершеннолетнего, либо другого члена семьи. По ст.69 о лишении родительских прав, для применения данного основания нужен действующий приговор суда.

Семейный кодекс лишения родительских прав по другим основаниям не предусматривает.

Важно! Лишение родительских прав запрещено, если невыполнение отцовских или материнских обязанностей было вызвано стечением тяжелых обстоятельств, например, возникновением у родителя психического заболевания. В этом случае орган правосудия может ограничить субъект в родительских правах, если присутствие (пребывание) ребенка у такого родителя будет небезопасно для несовершеннолетнего.

Оставить заявку

Последствия лишения родительских прав

Последствия лишения родительских прав весьма многообразны.

  1. Родитель теряет все права на несовершеннолетнего ребенка, возникшие ввиду их родства по крови. Например, право на взаимодействие с ребенком, на непосредственное участие в его воспитании, образовании и т.д.
  2. Физлицо теряет все права и льготы, имевшиеся у него в связи с наличием ребенка. Например, это право на получение детских пособий, на дополнительный неоплачиваемый отпуск, на получение дополнительных перерывов для кормления грудного ребенка и др. Полный перечень прав можно уточнить у семейного юриста.
  3. Физлицо теряет право на получение алиментного содержания в дальнейшем от ребенка. Кроме того, оно не сможет наследовать их имущество в том случае, если ребенок переживет утратившего родительские права гражданина. Исключение одно: если ребенок впишет отца или мать в завещание.

Однако утратившее родительские права физлицо обязано по-прежнему содержать несовершеннолетнего ребенка. Помимо того, ребенок сохраняет за собой право проживания в жилище, а также имущественные права, возникшие у него в связи с фактом кровного родства с лишенным прав родителем. Так, ребенок беспрепятственно сможет наследовать имущество, ранее принадлежавшее его родителям.

Важно! Лишение родительских правомочий по ст.69 СК РФ — не безвозвратная мера. Если физлицо поменяло свое поведение, отношение к ребенку, избавилось от алкоголизма или наркомании, то оно может восстановиться в родительских правах. Правда, это невозможно, если несовершеннолетний уже усыновлен.

Нужна более подробная информация об основаниях и последствиях завершения родительских (материнских и отцовских) прав по ст.69 СК РФ? Юристы организации «Правовой Петербург» с удовольствием ответят на вопросы по номеру +7(812)603-72-21, а также в разделе сайта «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку