22.07.2018

Как правильно подать документы на развод в суд

22.07.2018
Как подать документы развод суд
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если все бумаги для предстоящего бракоразводного процесса успешно собраны, перед гражданином встает другой вопрос — как правильно документы подать на развод через суд? Рассмотрим сначала, какая для расторжения брака предусмотрена подсудность. Для этого обратимся к ст.23 ГПК РФ, в которой сказано, что семейные дела о разводе находятся в компетенции мировых судей.

Однако гражданам следует обратиться в районный орган правосудия, если:

  1. Супругам, помимо завершения брака, нужно определить дальнейшую судьбу их совместных несовершеннолетних детей.
  2. Супругам, помимо завершения брака, нужно поделить нажитые активы, и стоимость этих активов превышает 50 тысяч рублей.

Важно! Если физлица уже поделили нажитое имущество в досудебном порядке, а также составили нотариальные соглашения в отношении детей, то подать документы на развод они могут в мировой суд.

Но в какой именно мировой или районный орган правосудия обращаются, если супругам надо расторжение брака? Для этого проанализируем ст.29 ГПК РФ. В ней говорится, что заявление на развод может быть подано в суд:

  • по месту проживания (регистрации) ответчика;
  • по месту проживания (регистрации) истца, если с ним проживают несовершеннолетний, либо сам истец по состоянию здоровья не способен явиться в другой суд.

Важно! К вопросу определения судебного органа необходимо отнестись внимательно — в противном случае ненадлежащий суд возвратит бумаги, а это означает лишнюю потерю времени. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь помощью специалистов общественной организации «Правовой Петербург».

Если вы успешно определили, в какой орган правосудия обращаться, подготовьте два экземпляра бумаг — один для суда, другой для ответчика (суд самостоятельно отправит ему документы). Подать их можно как через канцелярию, так и по почте, но в последнем случае нужно удостоверить документы у нотариуса.

Обращаем ваше внимание на то, что с 2017 года граждане могут предъявлять документы в суд также и в электронном виде, но для этого понадобится усиленная электронная цифровая подпись. Также к самим документам и их образам предъявляются достаточные жесткие требования, несоблюдение которых ведет к отказу в приеме бумаг. Все требования прописаны в ФЗ № 220 от 23 июня 2016 года.

Оставить заявку

Судебный процесс по расторжению брака

Если орган правосудия открыл семейное дело о разводе, то, прежде всего, супругов позовут на предварительное заседание, на котором судья выяснит мотивы развода, уточнит характер требований истца, а также узнает мнение второй стороны. После этого будет назначено судебное разбирательство.

Именно на этой стадии орган правосудия приступает к исследованию предъявленных ему доказательств — свидетельств о рождении детей, выписок со счета, документов на имущество и т.д. Если есть свидетели, то суд обязательно допрашивает их.

Важно! Не исключены ситуации, когда на разводе из-за занятости или личных неприязненных отношений супруги присутствовать не могут. Можно, конечно, написать заявление о том, чтобы суд рассмотрел семейное дело без участия гражданина, но все же правильнее будет воспользоваться услугами представителя, например, семейного адвоката.

Если супруги вместе подали на развод, то орган правосудия выносит свое решения без выяснения мотивов прекращения брака, а также без отложения дела для их примирения. Если все имущественные вопросы и вопросы, связанные с общими детьми, решены, то орган правосудия выносит свое решение за 1 месяц, причем для этого требуется, как правило, лишь одно заседание.

Если ситуация такова, что одно физлицо возражает против завершения брака, орган правосудия вправе дать срок до 3 месяцев для примирения. На это время рассмотрение дела откладывается. Отметим, что это не обязанность органа правосудия, а лишь право.

По окончании разбирательств выносится итоговый акт, а копии решения суда о расторжении брака выдаются каждому из супругов. В течение 30 дней с момента получения мотивированного решения граждане могут обжаловать его в вышестоящую инстанцию. Моментом расторжения брака будет вступление итогового судебного акта в свою силу.

Важно! Копию решения суда о расторжении брака в дальнейшем необходимо предъявить в орган ЗАГСа для получения бракоразводного свидетельства. Если требуется принудительное исполнение каких-то пунктов решения (например, об определении места проживания несовершеннолетнего), то копию решения следует предъявить в территориальное подразделение ФССП.

Хотите узнать подробно, как правильно подать документы на развод в суд и что делать в судебном заседании? Задайте свои вопросы компетентным специалистам «Правового Петербурга» по номеру +7(812)603-72-21, а также на странице «Круглосуточная юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку