16.07.2018

Бездействие приставов по взысканию алиментов — что делать взыскателю?

16.07.2018
Бездействие приставов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Абсолютное большинство семейных дел о взыскании алиментов разрешаются в пользу заявителя или истца. Однако наличие на руках исполнительного листа или судебного приказа еще не означает, что должник будет исправно перечислять денежные средства — многие граждане сознательно уклоняются от исполнения этой обязанности.

По закону, контролировать процесс взыскания должен судебный пристав, но из-за большой нагрузки сотрудники ФССП могут долго не предпринимать никаких существенных действий. Можно ли взыскателю побудить пристава работать более активно?

Важно! Под бездействием подразумевается несовершение должностным лицом (в данном случае — приставом) всех законных действий для обеспечения выполнения всех пунктов исполнительного документа. При этом причина, по которой пристав бездействовал, не имеет значения.

Гражданин вправе предъявить жалобу на бездействие пристава по взысканию алиментов в орган правосудия или вышестоящему приставу. Сроки для подачи жалобы следующие:

  • 10 суток с момента осуществления сотрудником ФССП незаконного действия или вынесения неправомерного постановления;
  • 10 суток с момента, когда физлицо узнало о нарушениях своих прав.

Структура жалобы для руководителя ФССП следующая:

  • наименование адресата, кому предназначена жалоба (руководитель территориального подразделения ФССП);
  • ФИО, контактные данные заявителя;
  • ФИО, адрес работы пристава-исполнителя, который, по мнению физлица, нарушил его права;
  • обстоятельства дела: по какому делу работает пристав, в чем заключается нарушение прав заявителя и т.д.;
  • требования заявителя:
  • подпись, дата.

Важно! Жалоба на бездействие сотрудника ФССП должна быть рассмотрена в течение 10 суток с момента ее приема. При необходимости проведения дополнительных проверок срок рассмотрения может быть увеличен до 20 суток.

Обратите внимание, что если прокурор нарушает положения законодательства, физлицо вправе предъявить на него жалобу также и в прокуратуру. Жалоба в прокуратуру должна иметь описанную выше структуру, срок ее рассмотрения — до 30 суток.

Итогом рассмотрения жалобы на бездействие может быть:

  • выявление факта нарушения (или отсутствия нарушения) законов при осуществлении исполнительного производства;
  • выдача предписаний приставу об устранении нарушений;
  • привлечение пристава к ответственности.

Российское законодательство не исключает возможности подачи сразу трех жалоб одновременно — в орган правосудия, вышестоящему приставу и прокуратуру.

Оставить заявку

Бездействие приставов по взысканию алиментов — судебная практика

Чаще всего граждане, желая пресечь бездействие приставов, подают жалобы руководству ФССП — это самый быстрый и простой вариант действий. Однако нередко заявители подают административные иски к судебным приставам в орган правосудия, причем эти заявления, в большинстве случаев, удовлетворяются.

Рассмотрим несколько реальных примеров из судебной практики.

  1. Козлова обратилась в орган правосудия с иском с требованием о признании незаконным бездействия пристава-исполнителя Петренко, выраженное в неналожении ареста на счета ее бывшего мужа и невынесении постановления о запрете выезда его за границу. Суд выяснил, что пристав Петренко действительно больше 14 месяцев не предпринимал действий, направленных на исполнение мирового соглашения об уплате алиментов. Решение было вынесено в пользу взыскателя Козловой.
  2. Трушина обратилась в суд с заявлением на бездействие пристава Кропоткина, выразившееся в том, что сотрудник ФССП не индексировал алименты на несовершеннолетнего ребенка, а также не предпринимал действий, направленных на розыск бывшего мужа истицы. Трушина неоднократно указывала приставу, в каких банках у ее бывшего супруга открыты счета, а также называла места работы должника, но это не помогло приставу взыскать задолженность. Орган правосудия полностью удовлетворил иск женщины.

Важно! В последнее время участились случаи подачи исков о взыскании с ФССП убытков и компенсации морального вреда ввиду бездействия приставов-исполнителей. Но такие иски удовлетворяются достаточно редко — если имеют место грубые нарушения положений закона или прав взыскателя. Готовить подобный иск должен только опытный семейный адвокат — в противном случае шансы на успех стремятся к нулю.

Если у вас имеются вопросы по обжалованию бездействия приставов — обращайтесь в организацию «Правовой Петербург». Наши сотрудники оперативно проконсультируют вас на странице «Консультация юриста онлайн бесплатно», а также по номеру в Санкт-Петербурге +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку