03.05.2018

Актуальная форма заявления на развод в суде

Актуальная форма заявления на развод в суде
Получите бесплатную консультацию юриста!

Мужчина и женщина, решившие завершить брак через суд, должны подготовить целый ряд необходимых документов, главный из которых — это исковое заявление. Многие считают, что существует единая форма заявления в суд на развод, однако это не так: каждое семейное дело о прекращении брака индивидуально, оно содержит свои особенности, поэтому одной формы для всех быть не может. Однако иск должен соответствовать требованиям ст.131 ГПК РФ.

Согласно указанной статье, иск должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование, адрес органа правосудия, куда направляется иск.
  2. ФИО, адрес, контактные данные истца.
  3. ФИО, адрес, контактные данные ответчика.
  4. Цена иска, если гражданин заявляет материальные требования.
  5. Обстоятельства дела: когда был зарегистрирован брак, родились ли в нем дети, по какой причине нужно расторгнуть брачный союз, есть ли имущественные разногласия между мужчиной и женщиной и т.д.
  6. Ссылки на нормы закона, которыми руководствуется в своем иске истец.
  7. Просительная часть, в которой супруг-истец просит орган правосудия расторгнуть брак, а также, если это необходимо, решить другие сопутствующие вопросы, как то определение места проживания детей, раздел совместного имущества, определение размера алиментов и т.д.
  8. Перечисление документов-приложений.
  9. Подпись, дата истца.
Оставить заявку

Следует помнить, что текст иска должен быть написан понятным языком, без просторечных выражений и ругательных фраз. В нем не следует употреблять неоднозначных формулировок и оборотов, поскольку судье уже после одного прочтения бумаги должно быть понятно, о чем идет речь.

Важно! Формы иска о расторжении брака можно найти на сайтах многих судов. Однако они являются лишь ориентирами для граждан, дают общее представление о том, как примерно должен выглядеть иск. Составить грамотный и качественный иск может только опытный семейный юрист.

Обратите внимание, что если физлицо не учтет требования ст.131 ГПК РФ при составлении иска, орган правосудия оставит его без движения, установив при этом разумный срок для устранения недостатков. Если они не будут устранены, бумаги возвратятся истцу. Если же сам иск хоть и соответствует установленным требованиям, но не содержит доказательств позиции истца, то существует большая вероятность вынесения невыгодного решения по семейному делу, а то и вовсе отказа в иске.

Форма № 8 заявления на развод в ЗАГСе

Заявление о расторжении брака по форме № 8 заполняется, если оба гражданина намерены прекратить брачно-семейные отношения через ЗАГС. Оба супруга должны заполнить одно заявление, указав в нем следующую информацию:

  • ФИО физлиц;
  • даты, места рождения;
  • гражданства;
  • места проживания физлиц;
  • реквизиты удостоверяющих личность документов;
  • реквизиты записи акта об официальной регистрации брака;
  • какую фамилию следует присвоить каждому гражданину после того, так брачный союз прекратится.

Кроме того, заявление по форме № 8 следует подписать и поставить дату заполнения.

Форма № 9 о расторжении брака заполняется, если один из супругов желает прекратить брак в одностороннем порядке, и у него на это есть законные основания (второй супруг недееспособен, пропал без вести, либо осужден к лишению свободы на три года и более).

Оставить заявку

В форме № 9 прописывается информация:

  • ФИО каждого из супругов;
  • даты, места рождения;
  • гражданства;
  • места проживания (в отношении пропавшего без вести физлица указывается последнее известное заявителю место проживания);
  • реквизиты судебного решения или приговора, ставшего основанием одностороннего прекращения брачного союза;
  • реквизиты удостоверяющего личность документа;
  • данные о брачном свидетельстве;
  • какую фамилию хочет получить физлицо после развода (вернуть свою или оставить фамилию супруга).

В конце заявления проставляется подпись и дата.

Обратите внимание, что к данному заявлению нужно обязательно приложить копии действующих судебных актов — решения или приговора.

Важно! Текст формы № 8 заявления на развод через ЗАГС должен быть размещен на одной стороне листа, а текст формы № 9 — с двух сторон одного листа. Заполнить форму можно как на компьютере, так и от руки. Если вы выбрали последний вариант, убедитесь, что все слова и символы хорошо читаются, а сам текст не содержит исправлений.

Если вас интересует, как правильно составить иск на развод или как заполнить форму для ЗАГСа — юристы «Правового Петербурга» готовы вас проконсультировать. Свои вопросы можно задавать по номеру в СПб +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку