27.09.2019

Могут ли ГИБДД останавливать для проверки документов

27.09.2019
Могут ли ГИБДД останавливать для проверки документов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Пожалуй, нет ни одного автолюбителя, которого никогда не останавливали представители ДПС на дороге. Большинство относятся к подобным мероприятиям с пониманием, однако некоторые граждане считают, что общение с правоохранителями лишь отнимет у них время. Так могут ли ДПС остановить для проверки документов?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Административному регламенту, закрепленному Приказом МВД РФ № 664. Из него следует, что основаниями для проверки документов сотрудниками ДПС в 2019 году являются:

  • наличие данных считать, что автолюбитель или пассажиры были участниками аварии, преступления или административного нарушения;

  • нарушение автолюбителем ПДД и фиксация этого нарушения сотрудниками ДПС;

  • наличие данных полагать, что авто находится в угоне или с помощью него совершалось правонарушение;

  • наличие поводов для задержания автоводителя и находящихся в авто пассажиров в случаях, закрепленных законодательством.

Согласно п.84.13 рассматриваемого Регламента, причиной остановки может быть сама проверка документов. В 2019 году инспекторы могут притормозить любое авто с целью изучения водительского удостоверения, страховки, свидетельства о регистрации, накладных на транспортируемые грузы. О том, какие правомочия и обязанности есть у водителя в данной ситуации, вы можете узнать у автоюриста.

Оставить заявку

Проверка документов сотрудниками ДПС вне стационарного поста

Ранее действующий Приказ МВД РФ гласил о том, что инспекторы могли затормозить авто исключительно на специализированных постах. Является ли проверка документов причиной остановки по новому Приказу? Да, теперь представители ГИБДД могут делать это где угодно: на загородных шоссе, в городе и т.д.

Не допускается останавливать машину, где это запрещено ПДД. Однако п.88 Регламента содержит массу исключений, в числе которых, например, необходимость прекращения преступления или правонарушения, предотвращение вреда здоровью и вещам других субъектов дорожного движения.

Итак, нужны ли основания для проверки документов ДПС? Как видим, фактически нет. Это подтвердил и ВС РФ, проверивший п.84.13 Регламента на соответствие текущему законодательству.

Поэтому причиной остановки может являться проверка документов. Если автолюбитель не пожелает передавать в руки инспектору водительское удостоверение и другую запрашиваемую документацию, может наступить административная ответственность по ст.19.3 КоАП РФ, где максимальной санкцией является арест на срок до 15 дней.

Если вы желаете получить более подробные сведения о том, является ли причиной остановки проверка документов и законны ли действия сотрудников именно в вашей ситуации – обращайтесь. Юристы организации по защите прав автомобилистов «Правовой Петербург» готовы предоставить бесплатную консультацию.

Оставить заявку

Поделиться:

Оставить заявку