07.07.2017

Возврат налога за лечение в 2017 году: имеете ли вы на это право?

Возврат налога за лечение
Получите бесплатную консультацию юриста!

Несмотря на то, что ст.41 Конституции РФ провозглашает принцип бесплатной медпомощи, оказываемой в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения, за качественное лечение приходится платить деньги. Иногда затраты на медицинские услуги достигают астрономических сумм, вынуждая россиян брать кредиты и одалживать средства у друзей и родственников.

Но в некоторых случаях деньги за дорогостоящее лечение можно вернуть с помощью государства. Такая возможность именуется «возврат подоходного налога за лечение», и регламентируется ст.219 НК РФ.

Возврат налога за лечение — это право, которым может воспользоваться каждый официально работающий россиянин. Его суть заключается в том, что доходы гражданина, потраченные на лечение, не являются налогооблагаемой базой, соответственно, с них не должен уплачиваться налог. Поэтому пациенты могут рассчитывать на возврат до 13 % уплаченных денег.

Важно! Сумма лечения, которая не облагается налогом, не может превышать 120 000 рублей. Следовательно, максимальный размер вычета, на которую может рассчитывать пациент, составляет 15 600 рублей. Если лечение или препараты относятся к категории дорогостоящих, размер вычета не ограничивается указанной выше суммой. Однако в любом случае он не должен превышать общую сумму уплаченных пациентом-налогоплательщиком налогов.

Возможные варианты:

1. Возврат денег за оплату медуслуг, например, за лечение зубов. Условия:

  • медуслуги были оказаны вам, вашему супругу, родителям или несовершеннолетнему ребенку;
  • медуслуга включена в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 201 от 19 марта 2001 года;
  • медуслуги были предоставлены лечебным учреждением, имеющим действующую лицензию в РФ.
Оставить заявку

2. Возврат денег за покупку лекарств. Условия:

  • лекарства предназначались вам, вашему супругу, родителям или несовершеннолетнему ребенку;
  • лекарства входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 201 от 19 марта 2001 года.

3. Возврат страховых взносов за оплату добровольного медстрахования (ДМС). Условия:

  • выгодоприобретателем по страховому полису явились вы, ваш супруг, родители или несовершеннолетний ребенок.
  • страховая фирма имеет соответствующую лицензию;
  • страховой полис предусматривает страховые выплаты только на лечение.

Возврат налога за лечение вСанкт-Петербурге: какие нужны документы?

Если вам необходим возврат налога за лечение, подготовьте следующие документы:

Для всех оснований:

  • заявление в ИФНС (образцы заполненного заявления можно найти в любом отделении ИФНС, бланки предоставляются там же);
  • справка 3-НДФЛ (налоговая декларация);
  • справка с работы 2-НДФЛ;
  • копия паспорта.

Дополнительно для возврата денег, потраченных на медуслуги, предоставляются:

  • справка N БГ-3-04/256 (об оплате медицинских услуг);
  • копия договора с медицинским центром;
  • копия квитанции и прочих документов, подтверждающих факт оплаты;
  • копия лицензии медицинского центра.

Дополнительно для возврата денег, потраченных на медикаменты, предоставляются:

  • рецепт по форме N 107-1/у;
  • квитанции и прочие документы, подтверждающие факт оплаты.

Дополнительно для возврата денег, потраченных на ДМС, предоставляются:

  • копия полиса;
  • копия лицензии страховой компании;
  • копия квитанции и прочих документов, подтверждающих факт оплаты страховых взносов.

Если вы хотите получить вычет не за свое лечение, а за лечение близкого родственника, дополнительно приложите бумаги, подтверждающие родство — свидетельство о рождении или о браке.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Копии документов должны быть заверены нотариусом или вами лично. В последнем случае при визите в ИФНС вам следует взять с собой оригиналы для проверки».

Оставить заявку

Заявление на возврат налога за лечение: сроки рассмотрения

Если вы подготовили все необходимые бумаги, выберите способ оформления налогового вычета:

  1. Через ИФНС: вычет будет возвращаться посредством перечисления денег на счет пациента.
  2. Через работодателя: вычет будет возвращаться посредством освобождения от уплаты 13 % налога.

Рассмотрим первый вариант. Описанные выше документы вы можете принести в ИФНС по месту вашей регистрации лично или отправить почтой. Предпочтительным является личный визит, так как в этом случае инспектор на месте проверит поданные бумаги, укажет на возможные ошибки, подскажет, как их можно исправить, а также предоставит образцы заполненных бланков. Если же бумаги готовил медицинский юрист, и вы не сомневаетесь в их правильности — отправьте документы почтой.

Сведения ИФНС проверяет в течение четырех месяцев со дня предоставления документов, после чего пациенту направляется уведомление о принятом решении. Будьте готовы к тому, что инспекторы могут попросить вас предоставить оригиналы документов для сверки. Таким образом можно вернуть налоговые вычеты за 3 года.

Если вы хотите, чтобы с вашей зарплаты перестал удерживаться налог в счет погашения суммы налогового вычета, получите в ИФНС уведомление о наличии соответствующего права. После этого отнесите уведомление и заявление работодателю, который, начиная с текущего месяца, не будет отчислять налоги с ваших доходов. Таким образом можно вернуть вычет только за текущий год, поэтому если вам нужно получить выплаты за предыдущий период — обратитесь в ИФНС.

Важно! Составление и проверка документов для ИФНС или работодателя не занимают много времени, если вы уже имели опыт подачи заявления. Если же вы подаете бумаги впервые, воспользуйтесь помощью юриста для того, чтобы быть уверенными в результате.

Возврат налога за лечение: примеры расчетов

Многие пациенты сомневаются, подать ли им заявление на возврат налога за лечение, поскольку такие действия тоже требуют времени и сил. Чтобы вы могли определиться, приведем несколько примеров таких расчетов.

Пример 1

Максимова в государственном роддоме родила недоношенную девочку массой 1,2 кг, после чего заключила договор с частной клиникой об оказании необходимой медпомощи и ухода ребенку. Стоимость услуг по договору — 320 000 рублей, а сумма уплаченных налогов ее супругом Максимовым, индивидуальным предпринимателем, составила 135 900 рублей. Поскольку данное лечение ребенка входит в перечень дорогостоящих, супруги Максимовы могут вернуть 13 % от 320 000 рублей — 41 600 рублей.

Пример 2

Князев, работающий инженером в НИИ, отдал за лечение зубов 118 000 рублей в частной стоматологической клинике. За предыдущий период он заработал 345 000 рублей и заплатил налогов на сумму 44 850 рублей.13 % от 118 000 рублей составляет 15 340 рублей. Так как Князев заплатил налогов больше, чем составляет 13 % от его лечения зубов, ему будет возвращен налоговый вычет в полном объеме — 15 340 рублей.

Следовательно, опираясь на описанные выше примеры, можно сделать однозначный вывод: возврат подоходного налога за лечение — это достаточно эффективный способ компенсировать свои затраты. Если все документы подготовит грамотный медицинский адвокат, получить причитающуюся выплату не составит для вас никакого труда.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в разделе «Бесплатная юридическая консультация».

Теги: налог, налог на лечение, возврат налога, медуслуги

Поделиться:

Оставить заявку