02.03.2018

Срок возврата денег за товар по закону — когда покупатель получает назад свою оплату?

Срок возврата денег за товар по закону — когда покупатель получает назад свою оплату?
Получите бесплатную консультацию юриста!

Представим ситуацию, когда гражданин по каким-либо причинам захотел осуществить возврат товара, и продавец согласился с покупателем. Каково время возврата денег за товар?

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Срок возврата гражданину денег за товар надлежащего (приемлемого) качества по закону составляет 3 дня с момента непосредственного возврата вещи (п.2 ст.25 ФЗ № 212). Правда, это правило работает, если на момент обращения у продавца нет подходящего товара на обмен, а возвращаемая вещь сохранила свои потребительские свойства и презентабельный вид.

Важно! Даже если у продавца отсутствует аналогичная вещь на обмен, ничто не мешает договориться ему с покупателем о предоставлении этой вещи в ближайшее время.

2. Сроки возврата денег за качественное изделие, проданное дистанционным способом, по закону составляет 10 суток с момента обращения к продавцу гражданина (п.4 ст.26.1 ФЗ № 212).

3. Срок возврата денег (финансов) за товар ненадлежащего качества гражданину составляет по закону 10 дней с момента обращения в торговую организацию (ст. 22 ФЗ № 212).

4. Срок возврата части финансов за некачественную покупку, а также срок возврата денег, потраченных на исправление недостатков изделия, составляет 10 дней (ст.22 ФЗ № 212).

Важно! Магазин не имеет права увеличивать указанные сроки. А вот снижать их по собственной инициативе он вправе.

Для возврата денег за товар гражданину достаточно принести в торговое заведение товар, паспорт и чек. Если оплата производилась по карте, то нужно предоставить банковские реквизиты. Обратите внимание, что только покупатель может обратиться с данной просьбой в магазин, а если это делает другое лицо, потребуется доверенность.

Возврат денег за товар на карту — сроки увеличиваются

Если вы рассчитались за покупку наличными, проблем с возвратом денег, как правило, не бывает — магазин вернет вам средства денежными купюрами. Но меняются ли сроки, если расчет был произведен по карте?

Фактически, сроки возврата денег за изделие (товар) надлежащего качества и сроки возврата денег за товар (изделие) ненадлежащего качество увеличиваются. Ведь эта процедура проходит в несколько этапов:

  1. Заявление от покупателя сотрудники магазина передают в банк. На это может уйти от одного до нескольких дней.
  2. В течение 3 рабочих дней представители банка проверяют и регистрируют заявление, затем отправляют на исполнение.
  3. В течение 1 рабочего дня банк перечисляет средства на общий счет в банковское учреждение, где оформлена пластиковая карта покупателя.
  4. Банк зачисляет деньги на карту гражданина в течение нескольких дней. Иногда срок зачисления может достигать 1 месяца.

Только после прохождения всех этих этапов осуществляется возврат субъекту денег за товар. Сроки зачисления средств на карту по факту могут составлять от нескольких дней до нескольких недель — это зависит от внутренних регламентов банка.

Оставить заявку

Однако есть одно исключение — если вы решили осуществить возврат денег за товар в день покупки, продавец просто отменяет операцию по оплате банковской картой на терминале. Деньги должны возвратиться на карту субъекта в тот же день.

Важно! Магазин не вправе осуществлять возврат денег за покупку наличными купюрами, если гражданин рассчитался банковской картой. Об этом прямо говорится в Официальном разъяснении ЦБ РФ № 34-ОР.

Кто ответит за нарушение времени возврата денег за товар?

При возврате лицу денег за товар сроки часто нарушаются. В одних случаях это происходит по вине продавца, а в других — из-за медлительности банка. Однако в целях защиты прав покупателей, никаких оговорок касательно изменения сроков возврата денег ФЗ № 212 не содержит. Это значит, что покупатель, вовремя не получивший свои финансы, вправе потребовать с магазина выплаты неустойки. Магазин, в свою очередь, может потребовать возмещения убытков уже с банка.

Рассчитывается данная неустойка по следующей простой формуле:

Размер неустойки = Стоимость товара Х срок просрочки Х 1 %

 

Приведем пример расчета:

Стоимость товара составила 12 000 рублей, срок просрочки — 45 дней. Это значит, что размер неустойки составляет:

12 000 Х 45 Х 1 % = 5 400 рублей

Важно! Срок просрочки нужно отсчитывать со дня, следующего за последним днем, когда продавец должен был удовлетворить требования гражданина.

Требование о возврате денег и выплате неустойки гражданин может предъявить продавцу в претензии. Составить грамотную претензию может опытный юрист по правам потребителей.

Хотите узнать больше о сроках возврата денег за товар? Напишите свои вопросы на странице «Консультация юриста онлайн» или позвоните по номеру +7(812)603-72-21 в Санкт-Петербурге.

Оставить заявку

Поделиться:

Оставить заявку