10.03.2018

Куда обратиться с жалобой на врачей — инструкция для пациентов

Куда обратиться с жалобой на врачей — инструкция для пациентов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Качество современной медицины устраивает далеко не всех обратившихся за помощью пациентов. Грубое обращение, неквалифицированные сотрудники поликлиник, несвоевременно оказанная медпомощь вынуждают граждан обращаться с жалобой на врачей. Но куда адресовать свои претензии?

Возможных вариантов несколько.

  1. Заведующий отделением или главный врач больницы. К руководству следует обращаться, если возник небольшой конфликт без серьезных последствий. Если же ситуация достаточно сложная, куда эффективнее писать жалобу на врача в другие инстанции, поскольку главврач или завотделением из-за солидарности с коллегами могут принять необъективное решение.
  2. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (для жителей СПб). Жалоба на врача рассматривается Комитетом в течение 30 дней. На протяжении этого времени специалисты Комитета должны проверить доводы, изложенные в обращении, провести свою проверку, а затем дать письменный ответ на жалобу на врача. В частности, в Комитет обращаются в случае получения пациентом некачественных медицинских услуг или отказе врачей в медпомощи.
  3. Территориальное подразделение Росздравнадзора. Росздравнадзор вправе проводить проверки качества оказываемой медпомощи. Если будут выявлены серьезные нарушения, Росздравнадзор может привлечь медучреждение к административной ответственности, а при неустранении медучреждением нарушений — обратиться в судебный орган для аннулирования лицензии.
  4. Прокуратура. Обратиться с жалобой на врачей, нарушивших закон, можно в прокуратуру. Этот орган обязан принять к рассмотрению обращение и провести собственную прокурорскую проверку. Ответ заявителю направляется письменно по истечении 30 дней с момента поступления жалобы.
  5. Полиция. Жалоба на врача в полицию подается, если медработник совершил деяние, в котором усматриваются признаки преступления — например, врач вымогал взятку, халатно относился к своим обязанностям, угрожал пациенту и т.д. В этом случае к жалобе прикладывают доказательства, например, видеозапись переговоров с сотрудником больницы.

Важно! Соблюдать иерархию при подаче жалобы не обязательно — пациент сам решает, куда ему обратиться, исходя из обстоятельств дела.

Оставить заявку

Жалоба на врача — куда она подается, если остальные способы оказались неэффективны

Нередки ситуации, когда обращения в полицию, Комитет по здравоохранению или прокуратуру не увенчались успехом. Куда писать жалобу на врача, чтобы добиться справедливости? Ответ один — в суд.

В судебном порядке можно требовать:

  • взыскания компенсации за понесенный материальный ущерб;
  • возмещения морального вреда.

Важно! В случае выигрыша судебного процесса, медицинское учреждение будет обязано компенсировать вам все судебные расходы, в том числе траты на услуги медицинского юриста, проведение независимых экспертиз, госпошлину и т.д. Однако эти расходы следует подтвердить документально.

Куда обратиться с жалобой на врачей — в мировой или районный орган правосудия?

  1. Если вы взыскиваете сумму, не превышающую 50 000 рублей, обращаться следует в мировой орган правосудия по месту нахождения лечебной организации.
  2. Если вы взыскиваете сумму, превышающую 50 000 рублей, обращаться следует в районный орган правосудия по месту нахождения лечебной организации.
Оставить заявку

Если в первой инстанции дело выиграть не удалось — подавайте апелляционную жалобу. К исковому заявлению следует прикладывать бумаги, подтверждающие доводы истца, например:

    • выписки из медкарт;
    • медзаключения;
    • чеки, квитанции на оплату медуслуг;
    • экспертные заключения;
    • жалобы и ответы на жалобу на врача (если отправлялись);
    • видеозаписи и т.д.

Не забудьте оплатить госпошлину, стоимость которой будет напрямую зависеть от взыскиваемой суммы.

Важно! Обратите внимание — подача жалоб в исполнительные и правоохранительные органы не лишает вас права обращения в орган правосудия.

Как показывает практика, в одиночку граждане добиваются успеха в суде только тогда, когда на их интересы представляют опытные и грамотные медицинские адвокаты

Объясняется это тем, что юристы широкого профиля, как правило, не знакомы с особенностью ведения медицинской документации, не вникают в нюансы медицинского законодательства и не имеют опыта судебных разбирательств с медучреждениями. Медицинские же адвокаты способны оказать высококвалифицированную юридическую помощь по данным спорам и добиться хороших результатов.

Хотите отправить жалобу на врача? Куда обратиться за юридической консультацией прежде всего, так это в общественную организацию «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку