21.08.2017

Экспертиза качества товара: в каких случаях без нее не обойтись

21.08.2017
Экспертиза качества товара: в каких случаях без нее не обойтись
Получите бесплатную консультацию юриста!

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с некачественной покупкой. Отклеившаяся за пару дней подошва обуви, неработающий электрический прибор, мебель, источающая неприятные запахи доставляют немало хлопот своим владельцам и заставляют задуматься о возврате товара. Но сделать это с первого раза не всегда возможно, потому что во многих случаях причина появления дефекта не является очевидной.

По 44-ФЗ (п.5 ст.18), если возник спор о причинах возникновения недостатков вещи, продавец обязан провести ее экспертизу за свой счет, но только если гарантийный срок еще не истек. Кроме того, экспертиза требуется и тогда, когда изделие является технически сложным товаром. Экспертное учреждение выбирается самим продавцом, и в этом заключается большой минус, поскольку зачастую такое исследование нельзя назвать объективным.

Виды экспертизы товаров:

  1. Экспертиза качества товара — осуществляется с целью выяснения, соответствует ли изделие установленным требованиям качества.
  2. Количественная экспертиза товаров — осуществляется с целью фактического определения количества единиц, массы, объема товара.
  3. Ассортиментная экспертиза — проводится для определения принадлежности товара к группе, сорту, наименованию и т.д. в товарной партии.

Как показывает практика, большинство покупателей интересует исследование качества товара.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Кроме того, виды экспертных исследований могут быть сгруппированы и по другим признакам. Например, выделяется экспертиза продовольственных товаров и экспертиза непродовольственных товаров, экспертиза поставленного товара, первичная, дополнительная, повторная и т.д.»

Важно! По закону, если потребительская экспертиза товаров покажет, что товар испортил сам покупатель, то он будет возмещать продавцу расходы на проведение исследований. Поэтому внимательно проанализируйте сложившуюся ситуацию, прежде, чем обращаться с претензией к продавцу.

Независимая экспертиза товара в СПб: как она проводится?

Проведение экспертизы товара, как уже было сказано выше, осуществляется специальными экспертными учреждениями. Специалист, обладающий определенными познаниями в той или иной сфере, получает проблемный товар и назначает время для его исследования. Экспертиза товаров может проводиться с участием покупателя, его доверенного лица или приглашенного им специалиста.

В процессе исследования покупатель имеет право:

  • задавать интересующие вопросы специалисту;
  • делать замечания и возражения относительно действий специалиста;
  • фотографировать действия эксперта;
  • подписывать акт экспертизы и вносить в него свои замечания.
Сроки проведения экспертизы зависят от того, что требует покупатель:
  1. Если гражданин хочет осуществить возврат товара и получить назад свои деньги — до 10 дней. 
  2. Если гражданин хочет обменять товар — до 20 дней.
  3. Если гражданин хочет отремонтировать товар — до 45 дней.

Экспертиза товаров завершается составлением экспертного заключения — документа, в котором специалист дает ответы на поставленные вопросы, приводит использованные методики и ссылки на нормативно-правовые акты. Итоговый документ также должен содержать сведения об образовании специалиста. Образец экспертного заключения можно без труда найти на сайтах экспертных организаций.

Экспертиза товара ненадлежащего качества силами покупателя

Не исключены ситуации, когда покупатель сомневается в результате проведенной экспертизы или вовсе не доверяет им. Тогда он может самостоятельно обратиться в экспертное учреждение для проведения независимых исследований. Кроме того, к помощи независимых экспертов следует обращаться, если гарантийный срок на изделие уже истек (либо его не было вовсе), потому что тогда бремя доказывания наличия недостатков товара ложится на покупателя.

Экспертиза качества товара проводится следующим образом:

  1. Выберите экспертную организацию и заключите с ней договор. Обратите внимание на образование эксперта: он должен иметь соответствующее образование, различные сертификаты и прочие документы, подтверждающие его квалификацию. Еще лучше, если эксперт имеет образование по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».
  2. Поставьте перед экспертом интересующие вас вопросы, например «Имеются ли у изделия дефекты?», «Возможна ли эксплуатация изделия с данными дефектами?», «Соответствует ли качество изделия установленным российским стандартам?» и т.д.
  3. Предоставьте эксперту изделие.
  4. Дождитесь окончания срока проведения экспертизы, при необходимости — примите участие в исследованиях. Эксперт может попросить вас предоставить дополнительные документы, если будет такая необходимость.
  5. Получите экспертное заключение.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Если вы хотите, чтобы экспертиза качества товара достигла поставленных перед ней целей, правильно формулируйте вопросы перед экспертом. Если вы никогда не обращались в экспертные учреждения не представляете, какие вопросы нужно задать, вы можете воспользоваться помощью юриста по правам потребителя».

Важно! Чтобы провести экспертизу товара, покупателю нужно заплатить вознаграждение эксперту. Как правило, его величина зависит от стоимости изделия.

Если экспертиза качества потребительских товаров показала, что дефект появился по вине продавца или изготовителя, покупатель имеет полное право на возмещение расходов по организации независимых исследований. Защита покупателей товара может быть осуществлена в суде, если продавец упорно не хочет признавать свою вину и компенсировать все расходы.

Экспертиза некачественного товара — сложная процедура, которая может вызывать у граждан массу вопросов. Задайте их нашим специалистам в разделе «Юридическая консультация в СПб».

Теги: качество товара, 44-ФЗ, некачественный товар, экспертиза товара

Поделиться:

Оставить заявку