09.08.2017

Налог на имущество по кадастровой стоимости

Налог на имущество по кадастровой стоимости
Получите бесплатную консультацию юриста!

Уплата налогов — главная обязанность каждого гражданина РФ. Если федеральные налоги, как правило, не вызывают вопросов, то кадастровые земельные налоги часто становятся причиной споров и судебных разбирательств. Объяснение тому — довольно сложный и запутанный механизм их вычисления.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — это муниципальный налог, введенный в 2014 году, и применяемый на практике с 2015 года. Кадастровый налог устанавливается на квартиру, на землю, на гаражи, незаконченные стройобъекты, а также на имущество физических лиц, именуемое «недвижимым». Помимо того, налогом облагаются доли в праве общей собственности.

Ставки, порядок формирования налоговой базы, а также льготы устанавливаются на местном уровне. В Санкт-Петербурге данные вопросы регулируются в Законе № 643-109. Например, в рассматриваемом акте закрепляются следующие ставки налога за загородные дома, в зависимости от кадастровой стоимости объекта:

  • до 5 млн рублей — 0,1 %;
  • 5—10 млн рублей — 0,15 %;
  • 10—20 млн рублей — 0,2 %;
  • от 20 млн рублей — 0,25 %

Что касается процентной ставки налога за квартиру, то её размер несколько отличается:

  • до 7 млн рублей — 0,1;
  • свыше 7 млн до 20 млн. — 0,15;
  • свыше 20 млн — 0,2%

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Кадастровый налог могут не платить граждане, относящиеся к категориям, названным в НК РФ и в Законе №643-109. В частности, к таким гражданам относятся ветераны ВОВ, инвалиды с детства, сироты, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родных. Для более подробной информации обращайтесь к юристу по недвижимости».

Кадастровый земельный налог: как рассчитать налог на примере

 Гражданам не следует ломать голову над исчислением налога — соответствующие расчеты делает ИФНС, и затем отсылает уведомление плательщику. А вот налог на имущество организаций по кадастровой стоимости рассчитывается самими фирмами.

Оставить заявку
Руководителям предприятий нужно помнить, что алгоритм расчета и уплаты налога на имущество организаций фиксируется гл. 30 НК РФ. Величина налога равна произведению нужной ставки и налоговой базы, выявленной за налоговый период. Налоговая база высчитывается в отношении некоторых капитальных стройобъектов, в числе которых:
  • стройобъекты административного, торгового, бизнес-назначения, а также отдельные их составляющие;
  • нежилые площади, используемые под офисы, магазины, столовые, рестораны и прочие подобные объекты;
  • загородные дома и квадратные метры в них, не состоящие на балансе как объекты основных средств.

Для остальных активов налоговая база вычисляется через его усредненную стоимость за год. Также некоторые особенности устанавливаются для иностранных организаций.

Важно! Кадастровое налогообложение предусматривает систему вычетов, благодаря которым собственник недвижимости может не платить за часть площади. Для домов такой вычет равен 50 кв.м., для квартир — 20 кв.м., для комнат — 10 кв.м. Причем, если в собственности физлица находится сразу несколько объектов, вычет предоставляется автоматически по каждому из них без предварительного обращения в ИФНС.

Кадастровый налог высчитывается по следующей формуле:

А = (А1—А2) Х К — А2

где:

А— величина налога;

А1— величина налога без учета понижающего коэффициента;

А2 — величина налога, рассчитываемого исходя из инвентаризационной стоимости.

Помните, что понижающий коэффициент перестанет действовать с 2019 года. В настоящее время действует понижающий коэффициент, равный 0,6.

Более простая формула предусмотрена для тех случаев, когда недвижимость находилась в собственности у физлица более 1 года:

Величина налога = Налоговая база Х ставка налога

Как рассчитать кадастровый налог (пример):

Иващенко принадлежит квартира площадью 54 кв. м. в СПб с 2012 года. Кадастровая стоимость жилья — 8 234 400 рублей. Требуется рассчитать кадастровый налог за 2017 год.

Для начала определим вычет: 8 234 400 руб:54 кв. м. Х 20 кв.м = 3 049 778 рублей. Ставка налога, согласно Закону СПб № 643-109, в данном случае составляет 0,15 %.

Так как жилье находилось в собственности Иващенко более года, налог по кадастровой стоимости исчисляется по простой формуле:

(3 049 889 рублей Х 0,15 %) = 4 574 рубля.

В 2017 году Иващенко заплатит 4 574 рубля.

Важно! Если у вас есть льготы по уплате налога, вам следует предоставить необходимые подтверждающие документы в ИФНС самостоятельно. Гражданин, не успевший предъявить справки, может сделать это в будущем, но не более, чем за три года.

Налог по кадастровой стоимости должен быть уплачен до 1 декабря следующего года. Если вам не пришло уведомление, не обольщайтесь — налоговые инспекторы могут выслать его в будущем.

Налог по кадастровой стоимости 2017 года, а, вернее, его размер, не всегда устраивает собственников имущества. В том случае, если недвижимость имеет завышенную стоимость, то и кадастровый налог будет внушительным. Тогда оспаривание кадастровой стоимости участка, квартиры или дома может быть единственным выходом. Сделать это можно путем обращения в комиссию при Росреестре или в суд, но в любом случае не пренебрегайте помощью адвоката по недвижимости: опытный специалист сделает все, чтобы вам помочь.

Важно! В настоящее время приняты поправки в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Согласно им, все оценщики обязаны сдать отраслевой экзамен и подтвердить свою квалификацию прежде, чем осуществлять оценочную деятельность. Кроме того, с 1 июля 2017 года все экспертные советы перестали существовать. Для граждан это означает, что отчет экспертов-оценщиков в суд предоставить не получится, а поэтому фактически работающим вариантом пересмотра кадастровой стоимости остается только обращение в комиссию.

Налог, исходя из кадастровой стоимости: что нового?

Оставить заявку
В 2017 году Минфин выступил с новой законодательной инициативой, которая затрагивает кадастровый налог. Наиболее важные положения данной инициативы:
  1. Возможность уплаты налога авансом. Предполагается, что граждане смогут добровольно платить налог по кадастровой стоимости заранее и включать сумму переплаты в последующие периоды.
  2. Кадастровый налог на недвижимость можно будет оплачивать через МФЦ.
  3. Процедура исправления платежных документов будет упрощена.

Данные нововведения пока находятся в стадии обсуждения, поэтому о сроках их реализации на практике пока говорить не приходится.

Еще одна важная новость: Госдума по II чтении приняла законопроект, предусматривающий возможность оспаривания кадастровой стоимости участков органами местного самоуправления. Предполагается, что местные администрации, на территории которых находится тот или иной участок получат право на обращение в комиссию или суд наравне с собственниками. Это значит, что грядет волна новых земельных дел и споров между муниципалитетами и собственниками участков, не желающих повышения их кадастровой стоимости.

Налог по кадастровой стоимости — это тема, вызывающая неподдельный интерес у всех без исключения владельцев недвижимости. Если у вас есть какие-либо вопросы — задайте их бесплатно в разделе «Юридическая консультация онлайн».

Теги: налог на имущество, налоги, ставки налогов

Поделиться:

Оставить заявку