19.06.2017

ЖК «Силы Природы» в Мурино: что известно о долгострое?

ЖК «Силы Природы» в Мурино: что известно о долгострое?
Получите бесплатную консультацию юриста!

ЖК «Силы Природы» — это квартал из 4 эко-новостроек, расположенных на берегу реки Охты в поселке Мурино. По заверению застройщика — «О2 Девелопмент» — ЖК «Силы Природы» должен стать современным кварталом с собственной хорошо развитой инфраструктурой.

Плюсами комплекса, согласно официальному сайту, являются:

  • увеличенный размер окон в домах;
  • стильный и модный интерьер комнат;
  • повсеместное озеленение территории;
  • яркие цвета фасадов;
  • близость станции метро и КАД;
  • удобные парковки без въезда во дворы;
  • травмобезопасные детские площадки и современные уличные тренажеры для взрослых;
  • поликлиники, школы, детские сады, магазины и прочие социальные объекты в шаговой доступности;
  • ход строительства освещался на официальном сайте проекта.

Потенциальных покупателей также привлекла низкая стоимость квартир и быстрые сроки сдачи объекта — конец 2014 года для домов первой очереди.

Важно! Специалисты отмечают, что дома ЖК «Силы Природы» нельзя назвать качественными. Отсутствие документального подтверждения предела огнестойкости несущих конструкций, проекта системы водоснабжения и водоотведения, непродуманная система эвакуации жителей верхних этажей, а также плохая звукоизоляция свидетельствуют о том, что жизнь в таком доме вряд ли будет комфортной и безопасной. Кроме того, эти обстоятельства свидетельствуют о том, что ввести здания в эксплуатацию будет непросто.

К назначенному сроку — концу 2014 года — стало известно, что стройка затягивается, а ключи от нового жилья не получил ни один пайщик. Руководство «О2 Девелопмент» заявило, что ход строительства замедлился «по объективным причинам», к которым относится экономический кризис и правовые конфликты с органами местной власти.

За два года простоя стройка не охранялась, стройфирма не предпринимала никаких попыток уберечь строительные материалы. Как итог — оставленные на открытом воздухе трубы проржавели, часть коммуникаций была украдена, а другая часть — безнадежно испорчена. Подвалы частично построенных домов были затоплены, как и котлован, где должен был быть располагаться 4-й корпус.

В этих условиях панические настроения пайщиков были понятны. Только в 2016 году ими было организовано 30 пикетов, 2 митинга, разбит палаточный лагерь. В одной из групп «В Контакте» отчаявшиеся граждане даже обсуждали возможность самосожжения на Красной площади в Москве, однако, к счастью, до реализации этой идей дело пока не дошло. В настоящий момент число обманутых пайщиков достигает 2 666 человек.

Оставить заявку

ЖК «Силы Природы»: последние новости о долгострое в ЛО

О ЖК «Силы Природы» последние новости поступают регулярно. Важнейшей новостью последних недель стала информация о том, что с 1 июня 2017 года строительство будет возобновлено силами застройщика «РР-Сити». Однако с приходом лета дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Объясняется это тем, что «Балтинвестбанк», планирующий выделить «РР-Сити» кредит на 2 млрд рублей, все еще проводит аудит документации проекта. Юристы по долевому строительству обнадеживают пайщиков и советуют не поддаваться панике, поскольку предварительное согласие на кредит от «Балтинвестбанка» уже получено. Кроме того, в качестве дополнительного поощрения «РР-Сити» получит участок площадью 23 га, находящийся недалеко от ЖК «Силы Природы», в свою собственность.

Представители «РР-Сити» называют следующие примерные даты сдачи объектов:

  • 1-й корпус — ноябрь 2017 года;
  • 2-й корпус — декабрь 2017 года;
  • 3-й корпус — октябрь 2018 года;
  • 4-й корпус — июль 2019 года.

Но пайщики не разделяют оптимистичного настроя «РР-Сити». Дело в том, что многие граждане, устав ждать свои квартиры, расторгли договоры и потребовали возврата денег. Поскольку контракты были заключены с ЖСК «Муринское-1», а не с «О2 Девелопмент», с определением ответчика возникла путаница. Представители «РР-Сити», в свою очередь, прямо заявили, что выплачивать деньги по чужим исполнительным листам они не обязаны. В самой сложной ситуации оказались расторгнувшие договор граждане, которые не могут получить назад свои средства и больше не претендуют на квартиры в ЖК «Силы Природы». По предварительным данным, количество таких пайщиков превышает 50 человек.

ЖК «Силы природы»: что пишут пайщики в неофициальной группе «В Контакте»

В мае 17 года стало известно, что в отношении неустановленных граждан из числа руководителей ООО «Романтика», «О2 Девелопмент» и ЖСК «Муринское-1» было возбуждено уголовное дело п ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Возможные дополнительные санкции — штраф до 1 миллиона рублей (или в размере 3-летнего заработка) и до 2 лет ограничения свободы.

Следствие предполагает, что руководство перечисленных организаций похитило и использовало в своих целях больше 6 млрд рублей, полученных от пайщиков. Единственным учредителем «О2 Девелопмент» является юридическое лицо, зарегистрированное на Британских Вергинских островах, а сам застройщик был выведен под иностранную юрисдикцию еще в июне 2016 года. Этот факт, а также факт множественности фирм на стороне застройщика может свидетельствовать о том, что деньги пайщиков, возможно, были переведены на счета иностранных банков. В свою очередь, перевод денег мог означать, что руководство стройфирмы предвидело «заморозку» строительства и готовилось к защите добытых средств от исполнительного производства.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«О том, что стройка может остановиться, было известно еще в 2013 году. При проверке надежности застройщика некоторые граждане обратили внимание на учредителя, а также на тот факт, что до настоящего момента стройфирма не возвела ни одного жилого дома с нуля».

В любом случае данное дело получило большой общественный резонанс и даже было доведено до сведений Президента РФ, а это значит, что пропавшие деньги сумеют найти. Уголовное дело находится под контролем прокуратуры. Узнать о ЖК «Силы Природы» последние новости вы можете в неофициальной группе пайщиков «В Контакте».

Для пайщиков ЖК «Силы Природы» есть выход

Многие пайщики, устав от ожидания, расторгали договор и требовали возврата своих денег через суд. Отзывы о таком способе решения проблемы разнятся. Например, пайщик Алексей, заключивший договор еще в 2014 году, самостоятельно обратился в суд, а затем подписал мировое соглашение с представителями застройщика. По условиям данного соглашения, пайщик отказывается от взыскания неустойки, а застройщик обязуется вернуть всю сумму в течение 2 месяцев. Но деньги не были выплачены в назначенные сроки.

Оставить заявку

Обратный пример: пайщица Юлия расторгла договор в суде. Застройщик, согласно решению суда, должен был вернуть Юлии 1 400 000 рублей, уплаченных по договору. Дольщик предлагал Юлии заключить мировое соглашение, но ее адвокат настоял на взыскании уплаченных по договору денег, неустойки, а также возмещении убытков. Суд принял решение в пользу пайщицы и обязал застройщика выплатить ей 2 380 000 рублей. Благодаря активной позиции адвоката ФССП разыскала счета стройфирмы, и долг был возвращен в полном объеме. На форуме пайщица пишет, что обращение в суд стало единственным выходом, поскольку государственные органы не спешили ей помочь.

Отсюда следует вывод: добиться справедливости можно только при участии опытного юриста. Для одних дольщиков выходом станет ожидание завершения стройки силами «РР-Сити», а для других — расторжение договора и принудительное взыскание денег.

Адвокаты по долевому строительству «Правового Петербурга» советуют пайщикам соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не подписывайте никаких дополнительных соглашений с ООО «Романтика», «О2 Девелопмент» или ЖСК «Муринское-1». Если в суде вам предлагают заключить мировое соглашение — не соглашайтесь: так вы сможете взыскать с застройщика неустойку и все понесенные убытки.
  2. Если вы купили в первом и втором корпусе и у вас есть такое желание — дождитесь наступления сроков сдачи квартир, оговоренных «РР-Сити».
  3. Подайте заявление на включение в реестр обманутых дольщиков.
  4. Заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на защите дольщиков и пайщиков.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«В настоящее время многие пайщики уже подали заявления о банкротстве ЖСК «Муринское-1. Согласно ст.42 ФЗ «О банкротстве», если подано несколько заявлений о признании должника несостоятельным, все они рассматриваются как заявления о вступлении в дело о банкротстве».

Если вы хотите узнать о ЖК «Силы Природы» последние новости или получить совет юриста, пишите в раздел «Бесплатная юридическая консультация». Ответы на все свои вопросы вы получите в режиме «Онлайн»!

Теги: Силы Природы, долгострой

Поделиться:

Оставить заявку