02.09.2018

Судебная практика по наследственным спорам

02.09.2018
Практика судов по наследственным спорам
Получите бесплатную консультацию юриста!

Граждане обращаются в органы правосудия по поводу наследства довольно часто, соответственно, и практика по данным делам обширна. Рассмотрим практику по наиболее распространенным наследственным делам.

  1. Оспаривание завещания — судебная практика.

    Оснований для опротестования завещаний более, чем предостаточно, но наиболее популярным является недееспособность завещателя. Истец по подобным делам должен представить доказательства того, что перед смертью наследодатель находился в состоянии, препятствующем свободному волеизъявлению. Такими доказательствами могут быть медсправки, свидетельские показания, а также посмертная судебно-медицинская экспертиза.

    Причем, как показывает практика, чем позже истец пытается оспорить завещание, тем меньше у него на это шансов, поскольку с течением времени доказать недееспособность становится все труднее.

    Важно! Далеко не каждое заболевание приводит к неспособности завещателя понимать значение своих действий. Поэтому на вопрос о психическом состоянии физлица в момент составления завещания должен отвечать специалист с медицинским образованием.

  2. Восстановление срока для принятия наследства — судебная практика.

    По делам о восстановлении сроков для принятия наследства первостепенное значение имеет причина, по которой физлицо вовремя не явилось к нотариусу. Перечень уважительных и неуважительных причин остается открытым, а это значит, что в каждом случае орган правосудия решает этот вопрос в индивидуальном порядке.

    Самая распространенная причина для восстановления — это незнание о кончине наследодателя. Одни органы правосудия встают на сторону истца, а другие — отказывают в иске, полагая, что отсутствие родственного общения не является уважительной причиной.

    Еще одна распространенная ситуация — пропуск наследником сроков из-за того, что он не знал об активах, принадлежащих умершему лицу. В Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года данная причина относится к неуважительным, поскольку отсутствие сведений об имуществе могло быть преодолимо при желании на то истца.

  3. Признание наследника недостойным — судебная практика.

    В данном случае наиболее распространенным основанием признания наследника недостойным является совершение этим лицом преступления против наследодателя. Однако бывают случаи, когда физлицо, еще не получившее наследственного свидетельства, самовольно присваивают деньги и активы умершего себе (например, снимают деньги с карточки). Если другие наследники обратили на это внимание и подали иск в орган правосудия, есть большая вероятность вынесения положительного решения. Главное — найти подходящие доказательства.

  4. Признание права собственности — судебная практика.

    Судебная практика по данному вопросу отталкивается от правила: отсутствие госрегистрации прав на имущество не препятствует его переходу по наследству. Чтобы включить такие активы в наследственную массу, физлицу следует подготовить подтверждающие бумаги, например, акт органа власти о передаче имущества скончавшемуся лицу.

 

Оставить заявку


Нужно ли изучать судебную практику?

 

Перед обращением в орган правосудия гражданину не просто желательно, а необходимо изучить практику по наследственным спорам. Сделать это нужно по нескольким причинам:

  1. Судебная практика позволяет понять общую тенденцию, позицию судов по тому или иному вопросу. Это, в свою очередь, дает возможность оценить судебную перспективу дела.
  2. Анализ судебной практики позволяет выяснить, какие примерно доказательства потребуются.
  3. Изучение судебной практики дает представление о том, какими нормами закона апеллировать в процессе.
  4. Путем анализа судебной практики физлицо может узнать о типичных ошибках, допускаемых другими гражданами, и, соответственно, предотвратить их в своем иске.

Важно! Каждое дело индивидуально, поэтому сказать со стопроцентной уверенностью, чем закончится тот или иной спор — невозможно. Лишь опытные наследственные адвокаты путем анализа сложившейся ситуации и представленных документов могут дать вероятностный прогноз и возможные варианты развития событий.

Желаете получить больше информации о практике по наследственным спорам? Свяжитесь со специалистами общественной организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Бесплатная консультация онлайн».

 

Поделиться:

Оставить заявку