04.09.2018

Документы для открытия наследственного дела

04.09.2018
Открытие наследственного дела
Получите бесплатную консультацию юриста!

В случае смерти физлица его близкие родственники обращаются к представителю нотариата для открытия наследственного дела. Даже если у усопшего имеется множество родственников, живущих в разных концах страны, открывается лишь одно дело, причем в нотариальной конторе по последнему знакомому месту проживания умершего.

Для открытия наследственного дела нужны документы, и прежде всего это свидетельство о рождении, выдаваемое бесплатно в органах ЗАГСа. Кроме него, наследнику следует предъявить и другие бумаги:

  1. Заявление о выдаче свидетельства на наследство. Это заявление содержит информацию о паспортных данных заявителя, основаниях наследования, последнем месте проживания субъекта, об активах умершего и т.д. Заполнять документ следует корректно, не допуская описок и ошибок.
  2. Бумаги, подтверждающие факт проживания по данному адресу. Например, таким документом может быть выписка из домовой книги.
  3. Бумаги, подтверждающие факт родственной связи с усопшим. Например, это может быть брачное свидетельство, бумага о рождении и т.д.
  4. Завещание с пометкой нотариуса, что бумага не изменялась и не дополнялась к данному моменту (если такое завещание имеется).
  5. Бумаги, подтверждающие наличие у умершего физлица активов в собственности. Например, если речь идет о недвижимости, таким документом является свидетельство о праве собственности на активы или выписка из ЕГРН.
  6. Акт оценки стоимости активов умершего. Данный акт составляется независимым оценщиком или оценочной компанией, и необходим для корректного расчета госпошлины.
  7. Документы, позволяющие определить личность обратившегося лица.

Большинство документов нотариус просит предоставить в оригинале.

Важно! Если у физлица нет времени и желания заниматься решением всех вопросов самостоятельно, он может оформить доверенность на ведение наследственного дела. Данная доверенность оформляется только у нотариуса. Типичный срок ее действия — от 1 года до 3 лет.

Обозначенный выше список документов для открытия наследственного дела является приблизительным. Какие бумаги понадобятся именно в вашем случае — узнавайте у наследственного юриста.

 

Оставить заявку


Если документов не хватает

 

Все необходимые бумаги далеко не всегда имеются на руках у родственников. Как правило, только близкая родня, проживающая вместе с наследодателем, полностью готова к открытию наследственного дела.

Что же делать, если нужных документов недостает? Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

  1. Родственники точно знают, что завещание составлялось, но в доме усопшего его нет. Чтобы узнать содержание последней воли умершего, физлицам стоит обратиться к нотариусу по последнему знакомому месту проживания завещателя.

    Важно! Такую информацию нотариусы предоставляют только родственникам — посторонние граждане не могут рассчитывать на получение указанных данных. Однако если информацию запрашивает адвокат посредством адвокатского запроса, нотариус обязан дать соответствующий ответ.

  2. Родственники не знают, какие активы принадлежали наследодателю. В этой ситуации поможет нотариус: на его запросы об имуществе обязаны отвечать банки, кредитные учреждения и любые юрлица.
  3. У родственников отсутствуют бумаги, подтверждающие их факт родства с умершим. В этом случае физлица могут обратиться в органы ЗАГСа с соответствующим заявлением.

Но иногда проблему не решить простой отправкой запросов в компетентные органы. Например, часто случается, что усопший при жизни владел каким-либо имуществом, но на бумагах оно за ним не числилось. Естественно, нотариус не включает такие активы в наследственную массу.

Что делать наследникам? Ответ один: обращаться в органы правосудия с иском о признании права собственности за умершим. Если судом будет вынесено положительное решение, имущество может наследоваться гражданами в обычном порядке.

Важно! Если физлицо не может констатировать факт родства, он опять же вправе обратиться в органы правосудия с заявлением. Однако для этого потребуются доказательства, подтверждающие указанные факты.

Вам необходимо подготовить документы для открытия наследственного дела, но вы не знаете, с чего начать? Опытные специалисты общественной организации «Правовой Петербург» готовы бесплатно проконсультировать вас по наследственным вопросам по телефону +7(812)603-72-21, а также в разделе «Консультация адвоката онлайн».

 

Поделиться:

Оставить заявку