06.09.2018

Госпошлина по наследственным делам

06.09.2018
Госпошлина по наследственным делам
Получите бесплатную консультацию юриста!

Наследственные споры, как и другие споры правового характера, рассматриваются в органах правосудия. К ним относятся иски о восстановлении сроков принятия наследства, об оспаривании завещания, о включении имущества в наследственную массу и многие другие дела. Если гражданин желает разрешить спор в судебном порядке, ему необходимо уплатить госпошлину — своеобразный сбор за услугу.

Размер госпошлины по наследственным делам напрямую зависит от характера спора:

  1. Восстановление срока для принятия наследства. В данном случае размер пошлины составит 300 рублей.
  2. Оспаривание завещания. Поскольку спор неимущественного характера, госпошлина устанавливается в размере 300 рублей.
  3. Установление юридических фактов. За подачу данного заявления физлицу необходимо уплатить пошлину в размере 150 рублей.
  4. Включение активов в наследственную массу. За подачу иска субъект должен заплатить пошлину в размере 300 рублей.

    Важно! Достаточно часто одни органы правосудия считают, что размер пошлины при подаче иска о включении в наследственную массу должен равняться 300 рублей, а другие судьи полагают, что размер госпошлины в этом случае должен определяться исходя из стоимости имущества. Если истец не согласен с мнением судьи, он может подать частную жалобу в апелляционную инстанцию.

  5. Признание права собственности в порядке наследования. В данной ситуации размер госпошлины будет напрямую зависеть от стоимости наследуемых активов. Однако минимальный и максимальный предел ее величины должен составлять 400 и 60 000 рублей соответственно.

Разумеется, на практике встречаются и другие наследственные дела. Как в этом случае определить размер госпошлины? Советуем помнить о двух моментах:

·         если иск носит неимущественный характер, то размер госпошлины составит 300 рублей;

·         если иск носит имущественный характер, то размер госпошлины будет определяться по специальной формуле исходя из стоимости активов.

Важно! Зачастую гражданин в иске объединяет несколько требований, например, о восстановлении сроков и признании права собственности на активы. Здесь истцу придется платить две пошлины одновременно — одну за требование имущественного характера, а другую — за требование неимущественного содержания.

Обратите внимание: если госпошлина рассчитана неверно, орган правосудия может оставить иск без движения. Если истец вовремя не внесет недостающую часть средств, суд возвращает все документы обратно. Рассчитать госпошлину гражданин может самостоятельно с учетом положений НК РФ, а также при помощи онлайн-калькуляторов, расположенных на официальных сайтах судов. Если у вас возникли трудности с расчетом, обратитесь к наследственному адвокату.

 

Оставить заявку


Как оплатить госпошлину

 

Госпошлина за восстановление сроков принятия наследства, как и пошлина по любому другому наследственному делу, уплачивается по реквизитам того органа правосудия, в который планирует обратиться гражданин. Причем оплата должна быть произведена только от имени истца.

Оплатить пошлину физлицу может:

  • в личном кабинете мобильного банка;
  • в отделении любого банка (через терминал или кассу).

Обратите внимание, что в банковских терминалах комиссия с гражданина не взимается.

Могут ли граждане освобождаться от уплаты пошлины? Да, однако, перечень таких субъектов небольшой:

  1. Инвалиды ВОВ.
  2. Ветераны ВОВ.
  3. Бывшие пленные концлагерей фашисткой Германии и ее союзников.

Чтобы не платить пошлину, указанные субъекты должны предоставить лишь подтверждающие их статус документы. Никаких дополнительных заявлений писать не надо.

Как видно, ни многодетные, ни малоимущие граждане полностью не освобождаются от уплаты госпошлины. Однако если ее размер является неподъемным для физлица (особенно если речь идет об исках имущественного характера), ничто не мешает подать гражданину в суд заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате пошлины. Максимальный срок отсрочки (рассрочки) составляет 1 год, проценты на сумму в течение этого периода не начисляются.

Интересует размер и порядок уплаты госпошлины по наследственным делам? Звоните по телефону +7(812)603-72-21 или задавайте свои вопросы в разделе «Юридическая консультация онлайн»: наши опытные специалисты обязательно дадут исчерпывающие ответы!

Поделиться:

Оставить заявку