03.05.2018

Закон о защите в долевом строительстве — действует ли Закон № 2300-I

03.05.2018
Закон о защите в долевом строительстве — действует ли Закон № 2300-I
Получите бесплатную консультацию юриста!

Закон о защите прав потребителей признается первостепенным актом, регламентирующим отношения, появляющиеся между потребителями и продавцами, исполнителями и изготовителями, импортерами товаров. Этот закон закрепляет такие важнейшие права граждан, как право на приобретение безопасных и качественных изделий, на получение всей необходимой информации о товаре, на защиту и т.д.

Но применим ли на самом деле закон о защите прав потребителей к долевому строительству? Для ответа на озвученный вопрос обратимся к п.9 ст.4 214-ФЗ.

В нем сказано, что к отношениям, возникающим между гражданином-инвестором и стройкомпанией по поводу возведения многоэтажки, применяется законодательство о защите правомочий потребителей, в том числе и Закон № 2300-I. Однако там содержится важное правило: указанный закон применяется только к тем отношениям, которые оказываются неурегулированными 214-ФЗ.

Подобный вывод делается и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 1 февраля 2012 года, а именно в пункте 6.

Суд приводит следующие аргументы:

  1. Гражданин, вкладывающий финансы в строительство многоэтажки, является фактически потребителем услуг.
  2. В ст.9 15-ФЗ сказано, что если одной из сторон в правоотношениях является физлицо а другой — юрлицо или ИП, гражданин пользуется правами, предоставленными ему и ГК РФ, и Законом № 2300-I.
  3. Закон устанавливает повышенную ответственность для субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе строительством, поскольку граждане являются в данных правоотношениях заранее более слабой стороной. Этим и объясняется то, что закон о защите прав потребителей распространяется на долевое строительство.

Важно! Судебная практика также практически однозначна — суды общей юрисдикции применяют Закон о защите потребителей к долевому строительству. А это значит, что со стройкомпании могут взыскиваться штрафы за неисполнение требований граждан, а также компенсации за моральный вред. Причем доказывать, что гражданин действительно претерпел определенные моральные страдания не обязательно — достаточно факта нарушения условий ДДУ.

Если граждане пытаются урегулировать разногласие со стройкомпанией в досудебном порядке, оперируя статьями закона о защите потребителей, застройщик может отрицать, что действие данного закона распространяется на отношения по долевому строительству. Более того, многие стройкомпании именуют юридическую грамотность физлиц «потребительским терроризмом», указывая, что часто граждане могут злоупотреблять своими правами.

На самом деле для обеих сторон все должно быть предельно ясно: на долевое строительство распространяет свое действие акт о защите потребителей, а, значит, никто не может лишить граждан их законных прав. Застройщики обязаны соблюдать все требования Закона № 2300-I.

Оставить заявку

Когда закон о защите прав потребителей в долевом строительстве не действует?

Как мы выяснили, закон о защите потребителей на долевое строительство распространяется. Однако существуют ситуации, когда положения Закона № 2300-I к данным правоотношениям применить нельзя.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Дольщик не является физлицом. По 214-ФЗ, дольщиками могут быть как граждане, так и юрлица. В последнем случае юридическое лицо не может претендовать на гарантии, установленные законом о защите прав потребителей.
  2. Дольщик приобретает квадратные метры не для личных, семейных, прочих нужд, а для коммерческого использования. Например, гражданин планирует в дальнейшем сделать из квартиры офис, магазин и т.д.
  3. Сделка должна совершаться на возмездной основе — это значит, что гражданин должен обязательно вложить в строительство денежные средства.
  4. Указанный вопрос уже регулируется 214-ФЗ. В качестве примера можно привести неустойку с застройщика за нарушение сроков передачи жилого помещения — по 214-ФЗ размер неустойки составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования от цены соглашения за каждые сутки просрочки. Если бы применялся Закон № 2300-I, то размер неустойки бы составил 3 % от стоимости жилья за каждые сутки просрочки.

Важно! Юристы по долевому строительству особо отмечают, что если соглашение было подписаон не со стойфирмой, а с физическим лицом, к возникшим отношениям может применяться Закон № 2300-I. Правда, дольщик должен доказать в суде, что данное лицо занималось коммерческой деятельностью, а именно привлекало средства граждан для возведения многоэтажек.

Желаете узнать более подробно, как применяется закон о защите потребителей и другие акты к долевому строительству? Ждем ваших вопросов по номеру +7(812)603-72-21, или на специальной странице нашего портала «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку