04.06.2018

Срок передачи квартиры по ДДУ

04.06.2018
Срок передачи квартиры по ДДУ
Получите бесплатную консультацию юриста!

Условие о сроке передачи квартиры по ДДУ является существенным — без него соглашение между физлицом и стройкомпанией считается недействительным. Если стороны не прописали в ДДУ данный пункт, Росреестр обязательно откажет в регистрации договора.

Важно! В статье 6 ФЗ о долевом строительстве сказано, что срок передачи жилплощади должен быть единым для всех дольщиков, купивших квадратные метры в одной многоэтажке. Если речь идет о жилищном комплексе, состоящем из нескольких объектов, то единый срок должен быть для физлиц, купивших квартиры в одной секции с одним подъездом, выходящим на территорию общего пользования.

Ст.190 ГК РФ гласит о том, что есть три способа исчисления срока:

  1. Указание конкретной даты.
  2. Указание на период времени.
  3. Указание на неизбежное событие, с наступлением которого должна осуществиться передача квартиры.

Если речь идет о долевом строительстве, то в ДДУ встречаются все три способа. Но, конечно, наиболее простой и понятный для дольщиков, а, значит, более востребованный — указание на конкретную дату. Например, в соглашении может быть написано, что стройфирма обязуется передать квадратные метры до 1 апреля 2018 года, передать квартиру не позднее II квартала 2017 года и др.

Более сложный способ исчисления сроков передачи жилья, который также часто используется на практике — это передача квартиры в течение определенного срока с момента ввода многоэтажки в эксплуатацию. Сложность состоит в том, что начало течения срока связано с наступлением другого события — ввода в эксплуатацию. Но, к сожалению, ввод в эксплуатацию не является неизбежным событием — стройфирма может просто его не получить.

Важно! В Определении ВС РФ № 78-КГ17-67 от 5 сентября 2017 года как раз говорится об обозначенной выше проблеме. Верховный Суд постановил, что срок передачи жилья физлицу не может определяться только сроком получения разрешения на ввод многоэтажки в эксплуатацию, так как это противоречит ст.190 ГК РФ. Но это условие можно сочетать с другими сроками — применяться будет тот срок, который наступил раньше.

В ДДУ встречается множество других уловок, связанных со сроками передачи жилплощади дольщику. Например, стройфирма может указать, что срок передачи квартиры отсчитывается с момента прекращения действия разрешения на строительство. Однако компания может продлять разрешение, и дольщику фактически будет очень сложно защитить свои права. Также иногда в соглашениях встречается условие о том, что срок передачи жилища может быть перенесен по решению стройкомпании на определенное количество месяцев.

Все эти «хитрости» направлены на уклонение от уплаты неустойки с застройщика в случае нарушения условий о сроках.

В связи с этим не рекомендуется подписывать ДДУ без предварительной консультации с адвокатом по долевому строительству. Специалист внимательно изучит условие о сроках и даст ответ, стоит ли заключать данное соглашение.

Оставить заявку

Ст. 6 ФЗ о долевом строительстве — какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков?

Если дольщик в положенный срок не получил долгожданные ключи от квартиры, ему следует обратиться к ст.6 ФЗ о долевом строительстве. В ней говорится, что в случае просрочки стройфирма должна будет уплатить неустойку физлицу, которая будет рассчитываться по следующей формуле:

Неустойка = Сумма по ДДУ Х Количество суток просрочки Х 1/300 ставки рефинансирования

Важно! Ставка рефинансирования берется на ту дату, когда обязательства должны были быть исполнены.

Если дольщиком является физлицо, конечную сумму необходимо умножить на 2.

Дольщик может потребовать выплаты неустойки как в досудебном, так и судебном порядке. При этом, если стройфирма не выполнила требования физлица в досудебном порядке, то в органе правосудия с застройщика дополнительно взыскивается штраф в размере 50 % от конечной суммы неустойки.

Кроме того, если стройфирма нарушает срок передачи жилья на два месяца и более, физлицо может в одностороннем порядке осуществить расторжение ДДУ. Компания должна будет выплатить гражданину и сумму по соглашению, и неустойку.

Хотите узнать о больше о сроках передачи квартиры по ДДУ? Мы ждем ваших вопросов по телефону +7(812)603-72-21, или на странице нашего портала «Консультация адвоката бесплатно».

Поделиться:

Оставить заявку