10.07.2017

Реестр обманутых дольщиков: что это и зачем нужен?

10.07.2017
Реестр обманутых дольщиков
Получите бесплатную консультацию юриста!

В ст.23 ФЗ №214 сказано, что инвесторы, чьи права были нарушены строительными фирмами, вправе подать информацию о себе в особый реестр обманутых дольщиков. Но что дает вступление в данный реестр и для чего он нужен?

Реестр обманутых дольщиков ведется для следующих целей:

  1. Получение госвластями регионов информации о числе пострадавших граждан и недобросовестных застройщиках.
  2. Выплата субсидий для окончания строительства.
  3. Оказание необходимой помощи дольщикам.
  4. Проведение нового конкурса для выбора другой компании для строительства.

Кроме того, списки упрощают процесс проверки надежности застройщика, поскольку в них содержится подробная информация о недобросовестной стройфирме.

В суде субъекту, официально внесенному в реестр, будет гораздо проще доказать факт нарушения строительной организацией своих обязательств и взыскать неустойку. Объясняется это тем, что включение в списки фактически означает признание государством того, что тот или иной гражданин является пострадавшим в данной ситуации. Следовательно, гражданам не стоит оставаться в стороне и надеяться на чудо — необходимо использовать все возможности для защиты своих прав.

Посмотреть реестр домов обманутых дольщиков можно на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. Документ постоянно обновляется и круглосуточно доступен для скачивания.

Важно! В списках обманутых дольщиков прописывается ФИО граждан, наименование застройщика, сведения о проблемном объекте и многие другие данные. Контактная информация, паспортные данные, адрес регистрации скрыты, поэтому граждане могут не волноваться за утечку персональных данных.

Оставить заявку

Реестр обманутых дольщиков Санкт-Петербурга: кто может попасть в него?

Реестр обманутых дольщиков СПб ведется Комитетом по строительству Санкт-Петербурга. Приказом Минстроя №560 установлены требования для вступления в данный реестр, начинающие свое действие с июля 2017 года:

  1. Неисполнение стройфирмой своих обязательств более 9 месяцев перед дольщиком. Обязательное условие — отсутствие прироста вложений в многоэтажку на протяжении 2 отчетных периодов.
  2. Между дольщиком и стройфирмой был заключен ДДУ.
  3. Физлицо на день подачи заявления в реестр обманутых дольщиков исполнило все свои обязательства надлежащим образом.
  4. Квартира не была передана гражданину.
  5. Правопреемники недобросовестного застройщика отсутствуют.
  6. Отсутствие поручительства кредитных учреждений или страхования гражданской ответственности стройфирмы (или невозможность выплат по объективным причинам).
  7. Физлицо хочет попасть в реестр впервые.

Важно! Новые правила включения в реестр обманутых дольщиков коснутся исключительно тех физических лиц, которые подадут свои заявления начиная с 1 июня 2017 года. Посмотреть более подробную информацию о требованиях можно на официальном сайте Минстроя.

Внесение физлица в реестр невозможно, если:

  1. Произошел ввод в эксплуатацию многоэтажки.
  2. Вступил в силу акт об удовлетворении требований дольщика, заявленных в рамках дела о банкротстве.
  3. Произошла уступка прав по ДДУ.
  4. Имело место непредставление, неполное предоставление нужных документов, а также предоставление недостоверной информации.
Оставить заявку

Список документов для включения в реестр

Для включения в реестр обманутых дольщиков Ленинградской области пострадавшему следует подготовить:

  1. Заявление в реестр обманутых дольщиков.
  2. Копию паспорта или другого удостоверяющего личность документа (например, вида на жительство).
  3. Копию ДДУ.
  4. Копию квитанций, чеков или других бумаг, подтверждающих факт оплаты по ДДУ.
  5. Судебные акты, приговор суда, постановление следователя, дознавателя или суда (если имеются).
  6. Копии документов о возмещении стройфирмой гражданину понесенных расходов (если имеются).
  7. Документацию, связанную с банкротством стройфирмы (если имеется).

Чем больше бумаг и справок, относящихся к делу, вы можете показать, тем выше вероятность принятия положительного решения. Включение в реестр не облагается госпошлиной.

Заявление и все остальные документы должны соответствовать требованиям, изложенным в Приказе №560 Минстроя. Оказать помощь по их подготовке может юрист по долевому строительству.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Все перечисленные бумаги предоставляются в Комитет по строительству в виде копий, заверенных пострадавшим лицом собственноручно. Если документы содержат больше одной страницы, их необходимо прошить, пронумеровать и подписать. Вместе с копиями физлицо должно продемонстрировать оригиналы для сверки. Взамен отданным бумагам дольщик получает расписку об их принятии».

Как вступить в реестр обманутых дольщиков

Чтобы попасть в реестр, гражданину нужно подать перечисленные выше документы в Комитет по строительству СПб. На протяжении 14 рабочих дней специалисты Комитета проверяют поступившую документацию и выносят решение по обращению. Если сотрудникам Комитета нужно запросить дополнительные данные, они могут продлить срок проверки еще на 14 рабочих дней, но однократно. О положительном или отрицательном решении гражданин уведомляется письменно в течение 5 суток.

Обратите внимание, что нахождение в реестре может быть прекращено:

  • по заявлению потерпевшего;
  • в результате восстановления нарушенного права (например, когда стройфирма передала недвижимый объект);
  • из-за отказа потерпевшего лица от мер государственной поддержки;
  • при обнаружении ложных сведений, предоставленных гражданином для включения в реестр.

Если вы получили отказ Комитета СПб, и считаете его необоснованным, вы всегда можете обжаловать его с помощью адвоката по долевому строительству.

Интересует включение в реестр обманутых дольщиков? Задайте свои вопросы нашим специалистам в разделе «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Теги: реестр обманутых дольщиков, обманутые дольщики

Поделиться:

Оставить заявку