11.06.2018

Расчет неустойки по ДДУ: формула и основные моменты

11.06.2018
Расчет неустойки по ДДУ: формула и основные моменты
Получите бесплатную консультацию юриста!

К сожалению, далеко не все строительные компании надлежащим образом выполняют условия ДДУ. Наиболее частым предметом конфликтов между гражданами и стройфирмами является нарушение сроков сдачи квартир и устранения дефектов жилища, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Одной из эффективных мер воздействия на застройщика и понуждения его к исполнению своих обязательств является неустойка. Но расчет неустойки по ДДУ с 2016 года по двум описанным выше случаям производится по разным формулам.

Рассмотрим сначала, как произвести расчет неустойки по договору долевого участия, если стройфирма не сдала вовремя квартиру физлицу:

Сумма неустойки = Количество дней просрочки по соглашению Х 1/300 значения ставки рефинансирования Х 2

Срок просрочки начинается со дня, идущего за днем, когда обязательства должны были быть выполнены стройкомпанией.

Обратите внимание, что ставку рефинансирования нужно брать на тот день, когда обязательства должны были быть исполнены. Посмотреть значение ставки рефинансирования можно на официальном сайте ЦБ РФ — она регулярно утверждается Указаниями Центрального Банка.

Важно! Стройфирма может не платить неустойку, если будет установлено, что гражданин сознательно уклонялся от проставления подписи в акте приема-передачи или иной бумаге о передаче квартиры.

Теперь рассмотрим, как рассчитать неустойку по договору долевого участия, если стройфирма не выполнила вовремя требования об устранении недостатков жилища.

Сумма неустойки = Количество дней просрочки по соглашению Х 1 % стоимости устранения недостатков,

или,

Сумма неустойки = Количество дней просрочки по соглашению Х 1 % стоимости жилища, если недостатки делают проживание в такой квартире невозможным.

Важно! Если в ДДУ имеются пункты, полностью освобождающие стройфирму от ответственности за нарушение сроков исполнения обязательств, помните, что они противоречат закону. А это значит, смело производите расчет пени по ДДУ и предъявляйте свои требования застройщику.

Оставить заявку

Как рассчитать неустойку по ДДУ на практике?

Итак, вам нужно произвести расчет пени по долевому строительству. Юристы по долевому строительству подготовили для вас несколько примеров таких расчетов неустойки по ДДУ.

Пример 1

Стройфирма просрочила сдачу квартиры на 41 день. Стоимость жилья составила 3 200 000 рублей, а ставка ЦБ РФ — 7,5 %. Произведем расчет пени по ДДУ:

Сумма неустойки = 41 день Х 3,2 миллиона рублей Х 7,5 %/300 Х 2

Сумма неустойки = 65 600 рублей.

Пример 2

Стройфирма не устранила дефекты жилья вовремя, а именно не перестелила неправильно уложенный ранее ламинат. В итоге дольщик с помощью сторонней компании произвел необходимые работы самостоятельно. Срок просрочки составил 19 дней, стоимость работ — 86 000 рублей. Сделаем расчет пени по долевому строительству:

Сумма неустойки = 19 дней Х 1 % Х 86 000 рублей

Сумма неустойки = 16 430 рублей

Пример 3

Застройщик сдал квартиру, в которой в одной из комнат не работала система отопления. В результате проживание в такой жилище было фактически невозможным. Стройфирма отказалась исправить недостатки в отведенное для этого время. Срок просрочки составил 24 дня, стоимость квартиры — 1 850 000 рублей. Сделаем расчет неустойки по ДДУ:

Сумма неустойки = 24 дня Х 1% Х 1 850 000 рублей

Сумма неустойки = 440 000 рублей.

Некоторые граждане, решившие самостоятельно рассчитать неустойку с застройщика, на форумах создают специальные темы. В них отвечают, как правило, субъекты, уже сталкивавшиеся ранее с подобными проблемами. Однако нужно иметь в виду, что участники форумов в большинстве своем не являются действующими юристами и адвокатами по долевому строительству, а это значит, что при проведении расчетов возможны ошибки.

Наиболее типичными ошибками при расчете неустойку по ДДУ на форумах являются:

  1. Неправильное определение ставки ЦБ РФ, действующей на тот момент, когда обязательства должны были быть исполнены.
  2. Неправильное определение сроков неустойки.
  3. Некорректно выдвигаемые требования (например, гражданин может посчитать, что недостатки жилья являются существенными и, соответственно, сделать расчет неустойки исходя из стоимости квартиры).

Важно! Если вы хотите, чтобы все расчеты были произведены корректно, а сама претензия составлена юридически грамотно — обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург». У нас работают опытные специалисты, имеющие большой опыт в вычислении пени с застройщика.

Желаете получить больше информации о порядке и особенностях расчета неустойки по ДДУ? Звоните юристам «Правового Петербурга» по телефону +7(812)603-72-21, или пишите на страницу «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку