25.05.2018

Оплата по ДДУ — как она производится?

25.05.2018
Оплата по ДДУ — как она производится?
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если главнейшей обязанностью застройщика является строительство качественной недвижимости в установленный срок, то первостепенной обязанностью дольщика является своевременная и полная оплата по ДДУ. Однако у граждан нередко возникает множество вопросов относительно того, в какие сроки, в каком объеме и порядке нужно вносить оплату по договору.

Сначала разберемся, происходит оплата ДДУ до регистрации или же после нее. Для этого обратимся к п.3 ст.5 ФЗ № 214 в котором сказано, что оплата по договору ДДУ осуществляется после процедуры государственной регистрации соглашения в Росреестре. При оплате ДДУ до регистрации покупатель жилья лишается защиты ФЗ № 214, поскольку такое соглашение считается действительным только с момента внесения соответствующий сведений в Росреестр. Теоретически это значит, что дольщик может не увидеть больше и своих денег, и квартиры — оплату вперед часто требуют мошенники или ненадежные застройщики.

Важно! Если вы не хотите столкнуться с двойной продажей жилплощади — производите оплату по ДДУ только после госрегистрации соглашения. Процедура регистрации ДДУ полностью исключает возможность реализации одной и той же квартиры нескольким гражданам.

Если застройщик предлагает оплатить сумму по договору до регистрации, вы можете самостоятельно оценить риски. Для этого попросите стройфирму показать вам хотя бы один зарегистрированный договор по данной многоэтажке — если он есть, это значит, что проблем с юридической документацией у застройщика нет.

Теперь о порядке внесения застройщику денег. Оплата по договору ДДУ может производиться как единовременным платежом в установленные соглашением сроки, так и частями. Деньги могут передаваться лично уполномоченному представителю застройщика, так и перечисляться на расчетный счет стройфирмы.

Важно! Чаще всего расчет с застройщиком осуществляется через аккредитив. Его механизм прост: гражданин кладет нужную сумму на счет в банке, а застройщик получает доступ к деньгам только после предъявления зарегистрированного ДДУ. В этом случае положить деньги на счет можно и заранее, до непосредственной регистрации в Росреестре.

Оставить заявку

Пени за просрочку ДДУ

Если гражданин по каким-то причинам не оплачивает оговоренную соглашением сумму, его ждут пени по ДДУ. Формула расчета пени по ДДУ указана в ст.5 ФЗ № 214: 

Пени = Сумма долга Х ставка рефинансирования ЦБ РФ Х количество дней просрочки/300

На момент написания настоящей статьи ставка рефинансирования составляла 7,5 %. Обратите внимание, что в расчет берется значение ставки, существующее на момент исполнения обязательства. Уточнить действующую ставку вы можете на сайте Центробанка или у юриста по долевому строительству.

Важно! Как видно из положений приведенного закона, договорная пеня за нарушение сроков оплаты ДДУ устанавливаться не может. Если застройщик включил в соглашение другую формулу расчета, она применяться не будет, поскольку это противоречит ст.5 ФЗ № 214.

Пример расчета выглядит следующим образом:

Иванов просрочил внесение платы по ДДУ на 22 дня. Сумма долга составила 3 200 000 рублей. Требуется выяснить, какую сумму Иванов должен заплатить стройкомпании.

Пени = 3 200 000 рублей Х 7,5 % Х 22/300

Пени = 17 600 рублей

Одними пени участники долевого строительства могут не ограничиваться. Стройкомпания может осуществить расторжение ДДУ в следующих случаях:

  1. Если гражданин не внес единовременный платеж в течение 2 месяцев со дня, когда он должен был это сделать по условиям договора.
  2. Если гражданин систематически не вносил платежи по ДДУ (при условии, что оплата квадратных метров должна была производиться в рассрочку). Под систематическим невнесением понимается нарушение гражданином сроков оплаты три и более раза на протяжении года, либо единоразовая просрочка, длящаяся два и более месяца.

К сожалению, защита дольщиков и пайщиков не действует, например, в случае болезни гражданина, потери работы или уменьшения доходов. Это значит, что пени за просрочку ДДУ дольщик оплатить обязан. И сделать это лучше добровольно — в противном случае стройкомпания может просто обратиться в суд и взыскать с гражданина еще и судебные издержки. Однако некоторые застройщики идут навстречу своим дольщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — они могут предоставить отсрочку или рассрочку платежей, которые оформляется дополнительным соглашением к ДДУ. Такое соглашение обязательно регистрируется в Росреесте.

Желаете получить более развернутую информацию об оплате ДДУ и пени за просрочку платежей? Звоните юристам «Правового Петербурга» по номеру +7(812)603-72-21, или пишите на страницу «Юридическая консультация СПб» — мы обязательно ответим на любые ваши вопросы!

Поделиться:

Оставить заявку