06.06.2018

Номер регистрации ДДУ — как его проверить дольщику?

06.06.2018
Номер регистрации ДДУ — как его проверить дольщику?
Получите бесплатную консультацию юриста!

Как известно, ДДУ после подписания сторонами подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре — в противном случае он будет считаться недействительным. Если дольщик поручает вопрос регистрации соглашения стройкомпании, он не может быть уверен на сто процентов, что фирма в оговоренные сроки посетила Росреестр. Поэтому не лишним будет проверить, значится ли номер ДДУ в государственной базе.

Важно! Необходимо отметить, что прошедший госрегитрацию ДДУ имеет отметки Росреестра на обратной стороне — штамп, регистрационный номер, дату. Наличие таких отметок — само по себе доказательство того, что регистрация прошла успешно. Однако иногда стройфирма по каким-то причинам не предоставляет физлицу экземпляр ДДУ, но требует деньги по соглашению. Это безусловный повод проверить госрегистрацию ДДУ.

Достоверных способов узнать, есть ли номер вашего ДДУ в базе, всего два:

  1. Получить выписку из ЕГРН через Росреестр или МФЦ.
  2. Получить информацию в режиме онлайн на сайте Росреестра.

Итак, рассмотрим первый способ. Дольщику необходимо обратиться в любое подразделение Росреестра или МФЦ с ДДУ и паспортом. Если от организации обращается лицо, не имеющее право действовать от имени юрлица без доверенности, соответственно,потребуется еще и доверенность. После заполнения заявления установленной формы физлицу нужно подождать 3 рабочих дня — именно столько требуется сотрудникам, чтобы подготовить выписку.

Выписку можно получить лично, по доверенности, а также по почте.

Важно! Выписка предоставляется из Росреестра платно. Если физлицо хочет получить ее на бумажном носителе, ему придется заплатить 1 500 рублей, если в электронном виде — 700 рублей. Для организации стоимость выписки будет выше.

Второй способ — это проверить номер ДДУ на сайте Росреестра. Делается это в несколько этапов:

  1. Зайдите на официальный сайт Росреестра.
  2. Найдите электронную услугу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».
  3. Заполните все поля необходимой информацией.
  4. Нажмите кнопку «Сформировать запрос».
  5. Если номер ДДУ находится в графе «Ограничения», ваш договор успешно зарегистрирован.

Важно! В целях защиты дольщиков и пайщиков, информация онлайн на портале Росрееста предоставляется абсолютно бесплатно. Сервис доступен для граждан в круглосуточном режиме.

Оставить заявку

Что делать, если вашего номера ДДУ нет в Росреестре

Предположим, что вы получили выписку или проверили данные онлайн на сайте Росреестра, но обнаружили, что номера вашего ДДУ там нет. О чем же это может говорить?

  1. Вы ввели некорректные данные на сайте Росреестра. Попробуйте еще раз внимательно заполнить все поля.
  2. Сотрудник Росреестра допустил ошибку при внесении данных о ДДУ в информационную базу.
  3. Информация на сайте Росреестра не успела обновиться — такое случается, что дольщик проверяет информацию сразу же после того, как стройкомпания зарегистрировала соглашение. Чтобы исключить этот вариант, посетите портал через несколько дней и попытайтесь снова узнать, значится ли ваш номер ДДУ в списке обременений.
  4. Стройфирма не зарегистрировала ДДУ.

Остановимся на последнем пункте подробнее.

Первое, что должен выяснить дольщик, — по какой причине стройфирма не сделала этого. С этим вопросом нужно обратиться лично в офис застройщика. Возможно, компания просто не успела посетить Росреестр в силу болезни сотрудников, отвечающих за госрегистрацию ДДУ, забыла именно о вашем договоре, неверно оформила документы и т.д.

Если стройфирма не может назвать конкретную причину того, что номер вашего ДДУ не значится в Росреестре, ни в коем случае не вносите оплату по соглашению. Необходимо потребовать предоставления доказательств того, что договор был зарегистрирован. Самым достоверным доказательством, конечно, будет ДДУ со всеми отметками регистрирующего органа. Помните, что поддавшись на уговоры менеджеров стройфирмы, вы рискуете: квадратные метры могут быть повторно проданы другому дольщику.

Важно! Согласно ст.165 ГК РФ, если сделка была совершена надлежащим образом, но одна из сторон отказывается ее регистрировать, вторая сторона может обратиться в орган правосудия. Это в полной мере касается и госрегистрации ДДУ. Если вы собрались участвовать в судебном разбирательстве — заручитесь поддержкой адвоката по долевому строительству.

Если вам необходима более подробная информация о том, как проверить регистрацию ДДУ по его номеру — свяжитесь со специалистами организации «Правовой Петербург». Позвонить нам вы можете по телефону +7(812)603-72-21, а задать вопросы на странице сайта «Юридическая консультация СПб».

Поделиться:

Оставить заявку