23.05.2018

Неустойка по ДДУ — судебная практика

23.05.2018
Неустойка по ДДУ — судебная практика
Получите бесплатную консультацию юриста!

Гражданам, желающим осуществить взыскание неустойки по ДДУ, судебная практика будет полезна и интересна. Соответствующие судебные акты можно без проблем найти на тематических сайтах.

Сначала приведем несколько примеров положительного исхода споров с застройщиками:

1. Решение по делу № 2-490/2016

Родители несовершеннолетних детей, которые были участниками долевого строительства многоэтажки, обратились в орган правосудия для взыскания со стройкомпании неустойки по ДДУ, компенсации морального вреда, уплаты штрафа, а также судебных расходов. Стройкомпания просила судебный орган снизить размер неустойки по положениям ст.333 ГК РФ, однако суд удовлетворил требования дольщиков по части уплаты неустойки в полном объеме. Соответственно, в полном объеме была присуждена и выплата штрафа. Судебные расходы были компенсированы также в полном размере, а вот компенсация за моральный вред была снижена с 40 000 рублей до 6 000 рублей.

2. Решение по делу № 2-3933/2017

В орган правосудия обратилась Л с требованием взыскать со стройкомпании неустойку за просрочку передачи квадратных метров, компенсацию морального вреда, а также штраф. В суде Л представила доказательства того, что ранее она уже обращалась к стройфирме с требованием выплатить неустойку добровольно, но получила отказ. Стройфирма просила в судебном органе понизить размер неустойки, поскольку в настоящее время она испытывает финансовые трудности из-за большого количества поданных другими дольщиками исков. Суд удовлетворил иск дольщицы частично, снизив размер неустойки с 208 863 до 100 000 рублей, компенсацию морального вреда с 40 000 до 10 000 рублей, штрафа до 50 000 рублей.

Встречаются ситуации, когда орган правосудия отказывает во взыскании неустойки по ДДУ. Согласно судебной практике, это происходит довольно редко. Рассмотрим один из таких случаев:

1. Решение по делу №А41-89793/17

Дольщик, получивший ключи от своей квартиры на год позже, чем это прописано в ДДУ, обратился с стройкомпании с требованием выплатить положенную ему неустойку. Стройфирма проигнорировала претензию, затем дольщик осуществил уступку прав по ДДУ юридической фирме, которая получила право требования неустойки и штрафных санкций. Однако в передаточном акте, подписанном дольщиком, было прописано, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий, в том числе гражданин освобождает стройфирму от выплаты неустойки за нарушение условий соглашения. На этом основании в выплате неустойки было отказано.

Важно! Юристы по долевому строительству советуют гражданам отнестись внимательно к содержанию документов, предлагаемых к подписанию застройщиком. Взыскание неустойки по ДДУ, согласно судебной практике, может осложниться, если застройщик включит, например, в передаточный акт положения об освобождении стройфирмы от уплаты неустойки.

Оставить заявку

Обобщение судебной практики по взысканию неустойки с застройщика

Специалисты общественной организации «Правовой Петербург», обобщая судебную практику по истребованию неустойки с застройщика, делают следующие выводы:

1. Подавляющее большинство исков о взыскании неустойки по ДДУ, согласно судебной практике, удовлетворяются. Объясняется это тем, что дольщикам не нужно доказывать вину застройщика — достаточно просто представить факты того, что компания нарушала условия ДДУ.

2. В органах правосудия общей юрисдикции на практике неустойка по ДДУ практически всегда снижается судом. Стройкомпании, желая снизить неустойку, обращаются к ст.333 ГК РФ, которая гласит о возможности суда снизить размер начисленных пеней, если он явно не соответствует последствиям допущенного нарушения. Причем это субъективное право суда — он может и не разъяснять, почему неустойка была снижена — достаточно лишь ссылки на указанную статью.

Важно! В большинстве случаев на практике юристам и адвокатам удается взыскать большую часть суммы неустойки. Специалистам удается убедить суд, что вследствие нарушения застройщиком условий ДДУ дольщик вынужден был претерпеть негативные последствия.

3. При взыскании неустойки с застройщика в судебной практике прослеживается очевидная тенденция: чем больше размер взыскиваемой неустойки, тем в большей степени снижает ее суд. Так, к примеру, если гражданин взыскивает 100 тысяч рублей и меньше, чаще всего суды почти не меняют итоговой суммы. А вот если размер неустойки переваливает за 1 миллион, то органы правосудия могут значительно снижать неустойку. Отмечаются случаи снижения неустойки в 7,8 и даже в 11 раз.

4. Почти всегда судебные органы удовлетворяют требования граждан о компенсации морального вреда, возмещении понесенных убытков, судебных издержек. Правда, здесь также наблюдается занижение судебным органом конечных сумм.

Хотите узнать больше о судебной практике по истребованию неустойки с застройщика? Звоните нам по номеру +7(812)603-72-21, или задавайте любые вопросы на странице «Юридические консультации».

Теги: неустойка, ДДУ, долевое строительство

Поделиться:

Оставить заявку