16.01.2018

Неустойка с застройщика до передачи квартиры — когда ее можно взыскать?

Неустойка до передачи квартиры
Получите бесплатную консультацию юриста!

Дольщики регулярно сталкиваются с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей по ДДУ. На такое поведения застройщика могут влиять разнообразные факторы, начиная с форс-мажорных обстоятельств и заканчивая неграмотным руководством стройфирмой. Но в арсенале дольщиков есть хорошее средство борьбы с таким произволом — неустойка с застройщика.

В каких же случаях ее можно взыскать?

  1. Квартира передана не вовремя.
  2. В жилье обнаружились недостатки.
  3. Застройщик не выполняет гарантийные работы в срок.
  4. Застройщик затягивает сроки подписания передаточного акта.
  5. Банкротство застройщика.
  6. Стройфирма не перечислила деньги назад после расторжения ДДУ.

Во всех этих случаях неустойка может быт взыскана до подписания акта приема-передачи квадратных метров.

В большинстве случаев граждане стремятся взыскать неустойку за просрочку в сдаче квартиры. Конечно, застройщик может показывать дольщику новую планы работ, утверждать, что квартира вот-вот поступит в его собственность, но обольщаться не стоит — фирма может просто тянуть время и «заговаривать зубы», чтобы гражданин не спешил предъявлять свои претензии.

Но отказываться от такой возможности не нужно — лишними полученные деньги точно не будут.

Оставить заявку

Претензия к застройщику о выплате неустойки

Претензию к застройщику о выплате неустойки подавать необходимо, и как можно скорее! Дело в том, что пока дольщик собирается с мыслями, фирма может реализовать свои активы, обанкротиться и даже сменить юридическое лицо. Кроме того, более прозорливые дольщики могут сделать это раньше вас, и тогда свободные средства у застройщика просто закончатся.

Важно! Многие застройщики отговаривают дольщиков предъявлять свои претензии о взыскании неустойки, мотивируя это тем, что уменьшение финансов на счетах стройфирмы только затянет стройку. На самом деле это абсолютно законный способ защиты прав дольщиков, который практически не влияет на темпы строительства.

На какие же хитрости может пойти застройщик, чтобы избежать выплаты неустойки?

  1. Дополнительное соглашение о переносе (сдвиге) сроков сдачи объекта. Если вы поставите под ним подпись, вы лишитесь права на получение неустойки. Хотя рассчитывать на получение денег за период до подписания такого соглашения можно.

  2. Подписание передаточного акта, если объект еще не достроен. За месяц до сдачи квартиры застройщик должен пригласит дольщика на осмотр путем направления заказного письма. Гражданину нужно явиться на осмотр, но не подписывать акт приема-передачи, если квартира не соответствует ДДУ.

В этом случае нужно составить акт несоответствия квартиры условиям ДДУ. Пригласите с собой свидетелей и юриста по долевому строительству, чтобы грамотно все оформить.

Важно! Если вы не явитесь на осмотр, будет составлен односторонний передаточный акт. Доказать в дальнейшем, что квартира была передана с недостатками, будет фактически невозможно.

Как написать претензию к застройщику на неустойку

Претензия пишется в свободной форме. В ней следует сослаться на ст.10 ФЗ № 214, устанавливающую ответственность стройкомпании за нарушение обязательств по договору.

Оставить заявку

В претензии гражданин может потребовать выплаты неустойки, а также компенсации понесенных убытков. Например, сюда можно включить траты на съемное жилье. Только не забудьте в этом случае предоставить письменные доказательства.

Размер неустойки рассчитывает следующим образом:

Неустойка = дни просрочки Х стоимость жилья Х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ

А если дольщик является физлицом, эту сумму можно умножать на 2.

Претензию и все необходимые документы направляются застройщику заказным письмом с уведомлением.

Если стройфирма откажется выполнять требования дольщика, гражданин может обратиться в орган правосудия. Тогда он может рассчитывать еще и на получение с фирмы штрафа в размере 50 % от взыскиваемой суммы, а также компенсацию судебных расходов, в том числе трат на адвоката по долевому строительству.

Хотите получить больше информации о взыскании неустойки? Звоните специалистам «Правового Петербурга» по телефону +7(812)603-72-21, или пишите в раздел нашего портала «Юридическая консультация СПб».

Поделиться:

Оставить заявку