15.01.2018

Какие налоги дольщик должен оплатить в случае выигрыша суда с застройщиком?

15.01.2018
Налоги
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если стройфирма не выполняет своих обязательств, гражданин может обратиться в орган правосудия для своей защиты. И, как правило, такие разбирательства заканчиваются в пользу дольщика, особенно если его интересы защищал грамотный юрист по долевому строительству.

Что же можно взыскать со стройфирмы?

  1. Неустойка с застройщика за неисполнение условий ДДУ.
  2. Штраф за уклонение стройфирмы от удовлетворения требований гражданина в добровольном порядке.
  3. Проценты за пользование финансами дольщика.
  4. Компенсация морального вреда.
  5. Компенсация понесенных расходов (например, на съем жилья).
  6. Судебные расходы (госпошлина, услуги адвокатов и др).

Если деньги получены, у субъекта может возникнуть другой резонный вопрос — а нужно ли платить налоги дольщику? Да, но не со всех взысканных сумм.

С каких сумм нужно заплатить НДФЛ дольщику?

Дольщики уплачивают налог на доходы с физических лиц со следующих сумм, взысканных со стройфирмы:

  1. Неустойка за неисполнение пунктов и положений договора.
  2. Штраф, предусмотренный ФЗ «О защите прав потребителей» за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке.
  3. Проценты за пользование финансовыми активами дольщика.

Некоторые дольщики, ссылаясь на письмо Минфина РФ от 2015 года, считают, что налог им платит не нужно. Поскольку там сказано, что ни неустойка, ни штраф, ни проценты не облагаются налогом.

Однако чуть позже в этом же году был опубликован Обзор судебной практики Президиума ВС РФ, посвященный вопросу взыскания налогов. В пункте 7 сказано, что налог взимается с взысканных сумм неустойки и штрафа.

Важно! Верховный Суд РФ считает, что, поскольку неустойка и штраф направлены не на возмещение убытков дольщика, а являются своеобразными штрафными санкциями, то граждане должны уплачивать с них налог. Даже несмотря на то, что интересы дольщика были нарушены.

Что касается процентов за использование чужих денежных активов, то их тоже придется платить, так как они не упомянуты в ст.217 НК РФ. Именно в этой статье перечислены все разновидности доходов, не облагающихся налогом.

С каких сумм дольщик не уплачивается налог

С каких взысканных с застройщика сумм налог не нужно уплачивать? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст.217 НК РФ. В ней сказано, что компенсационные выплаты облагаться налогом не могут, а это значит, что суммы компенсаций судебных расходов, понесенных убытков достаются на сто процентов дольщикам.

Что до морального вреда, то компенсация за него тоже не облагается налогом — об этом говорится в Письме Минфина, изданном 11 ноября 2016 года, а также Обзоре Президиума ВС РФ. Государство считает, что получение компенсации за моральный вред не является выгодой, а это значит, что субъект не должен уплачивать НДФЛ.

Оставить заявку

Далее рассмотрим, какие судебные расходы могут понести дольщики при участии в процессе:

  • госпошлина;
  • услуги юриста по долевому строительству;
  • экспертизы, исследования;
  • вызов свидетелей;
  • транспортные расходы;
  • расхода на проживание, если дольщику пришлось ехать на суд в другой регион;
  • почтовые расходы.

Все эти расходы также не облагаются налогом. Причем это касается как гражданского, так и арбитражного процесса.

Как правильно заплатит налог дольщику?

В 2018 году ставка налога на доходы физлиц равняется 13 %, но это в том случае, если субъект является резидентом РФ, то есть постоянно пребывает на территории нашей страны 183 дня и более. Причем указанный срок не должен прерываться на выезд за границу даже для лечения, учебы или работы.

Важно! Для нерезидентов ставка по НДФЛ составляет 30 %. Однако эта ставка может меняться в зависимости от многих обстоятельств, о которых вы можете узнать в общественной организации «Правовой Петербург».

Дольщику для оплаты налога следует заполнить налоговую декларацию. Хотя по правилам это должен делать налоговый агент — застройщик. Однако на практике стройфиры не спешат заниматься этим вопросом самостоятельно.

Но в этом случае стройфирма должна письменно сообщить дольщику и ФНС о том, что сумму налога она самостоятельно удержать не может. Также фирма должна назвать размер суммы, которая облагается налогом, и размер НДФЛ.

Затем ФНС направляет уведомление налогоплательщику о необходимости уплаты налогов. Дольщик должен перечислить деньги в бюджет государства до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. Правильно совершить данное действие вам поможет адвокат по долевому строительству.

Интересует более подробная информация? Звоните юристам «Правового Петербурга» по телефону +7(812)603-72-21, или пишите свои вопросы на странице «Консультация адвоката онлайн».

Теги: налог, налоги, застройщик

Поделиться:

Оставить заявку