17.01.2018

Мировое соглашение в процессе — что оно собой представляет?

Мировое соглашение
Получите бесплатную консультацию юриста!

Мировое соглашение представляет собой официальную договоренность сторон о том, каким образом они будут решать возникший правовой конфликт. По своей сути, это не что иное, как договор.

Соглашение может быть подписано на любой стадии судопроизводства до вынесения итогового решения по делу, причем стороны могут привлечь, например, юриста по долевому строительству для составления его текста, а могут договориться о способах разрешения спора устно. В последнем случае судья делает в протоколе соответствующую запись, а истец и ответчик скрепляют ее своими подписями.

Для чего стороны идут на заключение этого акта в гражданском процессе? Главная цель — это желание добиться положительного результата с наименьшими потерями, поскольку мировое соглашение должно удовлетворять обе стороны. Кроме того, заключение мирового соглашения позволяет сэкономить массу времени, ведь судебный процесс завершается этим соглашением, а истцу и ответчику не надо тратить время на дальнейшие разбирательства.

Мировое соглашение достаточно редко обжалуется. Объясняется это тем, что при подписании его условия устраивали всех, а, значит, и поводов для подачи апелляционных жалоб нет.

Важно! От мирового соглашения следует отличать досудебное соглашение. Досудебное соглашение может быть заключено только до момента инициирования гражданского производства. И оно как раз направлено на то, чтобы избежать судебных разбирательств.

Как составить мировое соглашение

Итак, стороны выразили желание составить мировое соглашение. Суд откладывает дальнейшее разбирательство и дает субъектам время на составление и согласование текста договора. Будет лучше, если стороны обратятся к опытному юристу сообща, хотя текст соглашения может быть разработан и только одной стороной.

Перед судебным заседанием истцу и ответчику нужно встретиться, чтобы еще раз все проверить и исправить недостатки соглашения, если они есть. Это позволит избежать недоразумений уже в судебном процессе.

В назначенный день стороны должны явиться на процесс с составленным мировым соглашением. Судья внимательно проверяет договор, и, если все составлено верно, утверждает его, вынося соответствующее определение. Судебное разбирательство в первой инстанции на этом заканчивается.

Будьте внимательны! Орган правосудия откажет вам в утверждении мирового соглашения, если оно:

  1. Составлено с нарушениями законов РФ (например, ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение).
  2. Нарушает права третьих лиц, не участвовавших в составлении соглашения.
Оставить заявку

Мировое соглашение и судебные издержки

В ст.101 ГПК РФ говорится о том, что в мировом соглашении стороны должны обязательно предусмотреть, кто из них и в каком размере несет судебные издержки. Сюда относятся затраты на проведение экспертиз, оплату услуг представителей и т.д.

Что делать, если договориться о расходах не получается? В этом случае должен вмешаться суд и распределить расходы между сторонами.

По общему правилу, все издержки должна оплачивать проигравшая сторона. Но в случае заключения мирового соглашения ее нет. Однако здесь есть один нюанс — как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает сторона, заранее находящаяся в более проигрышном положении. Ей не выгодно, чтобы судебный орган выносил свое итоговое решение. Поэтому с такого субъекта, как с потенциально проигравшей стороны, можно потребовать возмещения части расходов на представителя, переводчика, проведение экспертизы и т.д.

Важно! Госпошлину в гражданском процессе вернуть не получится в случае заключения мирового соглашения. А вот если ваш спор разбирает арбитражный суд, то такой вариант вероятен.

Как составить мировое соглашение

Итак, вы и ваш оппонент пришли к мысли составить мировое соглашение. О чем следует помнить при подготовке его текста?

  1. Условия соглашения должны быть прописаны максимально подробно и четко. Особенно это касается обязательств сторон.
  2. В соглашении нужно прописать сроки его исполнения.
  3. Не включайте в соглашения условия, не относящиеся к первоначальному иску.
  4. Не включайте в соглашения обязательства, которые нужно выполнить при каком-либо условии — это может спровоцировать конфликт и дальнейшее уклонение от исполнения соглашения.
  5. Предусмотрите положения, касающиеся раздела судебных издержек.
  6. Не стоит включать в соглашение условие о неустойке за несвоевременное исполнение условий договора. Взыскать такую неустойку будет достаточно проблематично — каждый судебный орган по-своему решает данный вопрос.

Важно! Не существует строгой формы мирового соглашения, а поэтому стороны относительно свободны в выборе того, что включать в текст договора. Однако во избежание возможных споров и неожиданностей в дальнейшем, поэтому закажите составление и проверку документа у опытного специалиста.

А что до мирового соглашения, заключенного в арбитражном процессе, то неустойку в текст договора включить можно. Ее размер стороны определяют самостоятельно.

Пример мирового соглашения может выглядеть следующим образом:

«Миронов А.А. и Миронова В.В. достигли соглашения, что совместным имуществом являются жилой дом и автомобиль, которые они делят следующим образом:

Автомобиль общей стоимостью 500 тыс рублей передается в собственность Миронову А.А., а жилой дом общей стоимостью 3,5 млн рублей — Мироновой В.В. В качестве компенсации за жилой дом Миронова В.В. обязана выплатить Миронову А.А. 1,5 млн рублей до 20.01.2018 года.

Выплата должна быть произведена по безналичному расчету в банк «Открытие» на расчетный счет 0000000000».

Кроме того, в договоре следует указать ФИО, адреса сторон, наименование и адрес суда, содержание иска и номер дела.

Оставить заявку

Последствия заключения мирового соглашения      

После утверждения мирового соглашения стороны получают по одному его экземпляру. Еще один экземпляр должен остаться в судебном органе, рассматривавшем дело.

Судебное определение стороны могут обжаловать в течение 10 дней. Обратите внимание — обжалуется не само мировое соглашение, а лишь определение, которым завершается судебный процесс.

Если апелляционная жалоба не принесла ожидаемых результатов, лицо может предъявить кассационную жалобу. Сделать это можно в течение полугода.

Важно! Вступившее и исполненное мировое соглашение оспорить в дальнейшем уже будет невозможно. Кроме того, сторонам запрещено подавать иск по аналогичному вопросу.

Если никто не обжалует соглашение, оно вступает в силу в течение 10 дней с момента вынесения судьей соответствующего определения. Если сторона уклоняется от исполнения условий соглашения, ее оппонент вправе инициировать исполнительное производство в ФССП. Судебные приставы начнут действия, направленные на принудительное выполнение договора.

Мировое соглашение в арбитраже

Мировое соглашение в арбитражном суде составляет по тем же принципам, которые были описаны ранее. Однако есть несколько отличий от соглашения, составляемого в гражданском процессе:

  • письменная форма является обязательной;
  • судья рассматривает соглашение месяц;
  • соглашение вступает в силу со дня его утверждения;
  • срок для обжалования определения — месяц.

Важно! Стороны могут обратиться в арбитраж на стадии исполнения итогового акта суда.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы присущи мировому соглашению.

Плюсы и минусы для истца

1. Мировое соглашение приравнивается к решению суда.

1. Истцу нужно суметь договориться с ответчиком.

2. Размер судебных издержек может быть снижен.

2. Второй раз обратиться в судебный орган с аналогичными требованиями будет невозможно.

3. Установленная форма соглашения отсутствует.

3. Под предлогом необходимости заключения соглашения ответчик может тянуть время.

4. Истец может примириться с ответчиком.

4. Ответчик может отказаться от выполнения условий соглашения.

5. Истец экономит время и деньги.

 

 

Плюсы и минусы для ответчика

1. Есть возможность установить удобный срок исполнения соглашения.

1. Обжаловать соглашение непросто.

2. Есть возможность сократить размер исковых требований.

2. К ответчику могут быть предъявлены иные требования.

3. Экономия времени, денег и сил.

3. Условия соглашения необходимо исполнять.

4. Ответчик примиряется с истцом.

 

5. Истец не сможет предъявить те же требования в дальнейшем.

 

Как видно, плюсов у мирового соглашения больше, чем минусов. Однако в каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы, о которых вы можете узнать у специалистов общественной организации «Правовой Петербург».

Хотите узнать больше информации? Звоните нам по номеру +7(812)603-72-21, или пишите на станицу сайта «Консультация адвоката онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку