19.01.2018

Машино-место в паркинге — объект недвижимости

Машино-место в паркинге — объект недвижимости
Получите бесплатную консультацию юриста!

С 1 января 2017 года с вступлением в силу соответствующих поправок в ГК РФ машино-место в паркинге стало полноправным объектом недвижимости. Это значит, что собственник такого машино-места в паркинге может подарить, продать или распорядиться им любым другим способом.

Для начала разберемся, что же такое паркинг. Его не стоит путать с автостоянками возле дома или других зданий, которые являются частью придомовой территории или дороги. Паркинг — это часть здания, предусмотренная исключительно для хранения и размещения автомобилей.

Важно! Паркинг может быть обозначен ограждениями или специальной расцветкой, а может представлять собой обычную площадку внутри здания. Но в любом случае данные о нем и его границах должны содержаться в Росреестре.

Следует отметить, что ранее машино-место в паркинге являлась общедомовым имуществом и находилось в общей долевой собственности жильцов многоэтажки.

Можно ли оформить паркинг в ипотеку?

Поскольку машино-место в паркинге является объектом недвижимости, с ним можно совершать любые действия, в том числе оформлять в отношении машино-места ипотечный кредит. Современные застройщики при возведении многоквартирных домов практически всегда отводят место под надземный или подземный паркинг, поскольку, во-первых, это привлекает потенциальных дольщиков, а во-вторых, позволяет хорошо заработать на продаже машино-мест.

В Санкт-Петербурге услуга по предоставлению ипотечного кредита на машино-место пользуется спросом, хотя и не таким большим, как ожидали эксперты. Все дело в стоимости мест — в спальных районах города цена на машино-место может доходить до 1,5 миллионов рублей, а в центре — до 2—4 миллионов рублей. Такие затраты может себе позволить далеко не каждая семья.

Условия, предлагаемые банками, также не отличаются особой выгодой. Чаще всего кредитные учреждения устанавливают ставку от 12 % до 20 % годовых, а максимальный срок ипотеки не превышает 10 лет. Тем не менее, в условиях тотального дефицита парковочных мест автолюбители соглашаются и на такие условия.

В целом, оформление ипотеки на машино-место в паркинге похоже на оформление ипотеки на квартиру. Этапы следующие:

  1. Заполнить заявку и направить ее в банк.
  2. Дождаться решения банка.
  3. Выбрать подходящее вам машино-место в паркинге.
  4. Подготовить все необходимые документы.
  5. Подписать ипотечный договор.
  6. Подписать договор купли-продажи с продавцом машино-места.
  7. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Важно! На период действия ипотечного договора ваше машино-место будет оставаться в залоге у банка. Если вы не хотите, чтобы действовало обременение, вы можете просто попробовать взять потребительский кредит без залога. Правда, его ставка, как правило, выше, чем у ипотеки.

Данная сделка с недвижимостью — относительно новое явление для России. Поэтому перед подписанием ипотечного договора рекомендуется посоветоваться с опытным специалистом по недвижимости.

Юридические особенности машино-места в паркинге

После того, как машино-место в паркинге стало официальным объектом недвижимости, у многих граждан возник вопрос — применяется ли к нему ФЗ № 214? Формально да, поскольку из указанного закона вытекает, что застройщик вправе привлекать деньги дольщиков не только для строительства зданий, но и ради возведения иных объектов недвижимости, в том числе и паркинга.

Отсюда следует, что физлицо может подписать ДДУ на участие в строительстве автостоянки, чтобы в дальнейшем получить свое машино-место. ДДУ составляется с учетом всех требований, закрепленных в ФЗ № 214.

Некоторые застройщики в Санкт-Петербурге уже предлагают своим дольщикам заключить два договора — один на участие в долевом строительстве дома, а другой — на участие в долевом возведении паркинга. Это значит, что в случае нарушения стройфирмой своих обязательств дольщик может взыскать неустойку с застройщика сразу по двум договорам.

Важно! В настоящее время термины «машино-место» и «паркинг» в ФЗ № 214 не упоминаются, что может вызвать некоторые коллизии на практике. Поэтому власти Москвы предложили включить указанные в термины в Федеральный закон и дать по ним соответствующие разъяснения.

Если говорить о готовом жилье, то ситуация иная. Гражданин может купить долю в общедолевой собственности, а не конкретное машино-место. Например, если паркинг рассчитан на 200 авто, то гражданин становится собственников 1/200 доли.

Данная сделка имеет два минуса. Во-первых, точное машино-место в паркинге не определено, а это значит, что между автолюбителями возможно возникновение споров и конфликтов относительное того, куда чьи машину ставить. Во-вторых, для реализации машино-места лицу, не являющемуся собственником другого места на данном паркинге, потребуется заручиться согласием всех остальных дольщиков.

Некоторые застройщики не желают обременять себя дополнительными ДДУ, а поэтому предлагают гражданам купить право пользования местом в паркинге, вступив в ГСК. Физлицо оплачивает вступительный взнос, а также вносит плату за место на стоянке. Однако в случае банкротства застройщика гражданин может испытать серьезные трудности, связанные с дальнейшим использованием машино-места.

Важно! Если пайщику потребуется продать машино-место, он должен будет выйти из ГСК. Кооператив должен вернуть субъекту его взнос. Порядок выплаты денег прописывается в уставе каждого ГСК индивидуально.

В заключение отметим, что пока законы России недостаточно хорошо регулируют все аспекты, связанные с владением, пользованием, распоряжением машино-местом в паркингах. Поэтому если вы хотите купить паркинг в Санкт-Петербурге — не спешите подписывать договор с первым попавшимся продавцом. Лучше заручитесь поддержкой опытных специалистов общественной организации «Правовой Петербург», которые помогут вам избежать сомнительных сделок и мошеннических уловок.

Хотите получить больше информации о паркинге в СПб? Звоните нам по телефону +7(812)603-72-21, или задавайте свои вопросы на странице «Консультация адвоката онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку