24.01.2018

Коллективный иск к застройщику — стоит ли его подавать?

Коллективный иск
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если застройщик нарушает сроки строительства или возводит некачественную многоэтажку, страдают интересы целой группы людей. Пострадавшие дольщики, как правило, общаются между собой и даже разрабатывают стратегию дальнейших совместных действий. Одним из возможных вариантов является подача коллективного иска к застройщику. Но нужно ли это делать?

Да, ГПК РФ предусматривает такую возможность, и, на первый взгляд, подача коллективного иска является обоснованной, поскольку характер нарушений и условия ДДУ у всех граждан одинаковые. Однако отдельные обстоятельства дела у всех дольщиков будут отличаться:

  • стоимость квартиры по ДДУ у каждого своя;
  • размер неустойки с застройщика высчитывается в каждом конкретном случае индивидуально;
  • размер штрафа за отказ стройфирмы исполнить требования дольщика в каждом случае будет отличаться.

Коллективный иск в суд — о чем нужно знать заранее

Дольщики, решившие подать коллективный иск, должны помнить о некоторых моментах:

  1. Дольщики вправе требовать с застройщика в суде возмещения понесенных убытков, в том числе на наем жилья. Однако далеко не все граждане снимают квартиры, пока их дом строится, кроме того, стоимость найма в каждом случае индивидуальна.
  2. Какие-то дольщики могли оформить уступку прав по ДДУ.
  3. Размер компенсации морального вреда для каждого дольщика индивидуален. Например, гражданин, живущий на съемных квартирах несколько лет с малолетними детьми, может рассчитывать на большую сумму компенсации, чем субъект, пару месяцев назад купивший жилье в проблемном доме.
  4. По коллективным искам суммарный размер требований, как правило, превышает 1 миллион рублей, а это значит, что вам придется оплачивать госпошлину.
  5. Так как истцов несколько, возможно, что кто-то не сможет являться на судебные заседания, поэтому суд будет откладывать рассмотрение дела. Из-за этого сроки могут сильно затянуться.
  6. Кого-то из дольщиков итоговый акт суда может удовлетворить, а кто-то останется недовольным и подаст апелляционную жалобу. Это означает очередную отсрочку исполнения судебного решения и дополнительные неудобства для граждан, которых судебное решение устроило.

Важно! Суд, получивший такой коллективный иск, будет вынужден разбирать фактически несколько отдельных исков с разной доказательной базой. В итоге он или отклонит иск, либо выделит требования каждого дольщика в самостоятельные производства.

Кроме того, для эффективной поддержки коллективного иска в судебном органе дольщики должны четко скооперироваться и действовать сообща, что не всегда представляется возможным. Поэтому все же лучше подавать не коллективный, а индивидуальный иск, составленный профессиональным юристом по долевому строительству.

Отзывы дольщиков о коллективном иске

Если вы хотите узнать отзывы реальных людей о подаче коллективного иска, общественная организация «Правовой Петербург» предлагает ознакомиться с ними ниже:

Екатерина Юргина: Застройщик сдал многоквартирный дом, качество которого оставляло желать лучшего. Вместе с пятью соседями подали коллективный иск о взыскании компенсации с застройщика. Суд длился очень долго — полтора года! То один истец заболеет и не явится, то у второго командировка, то у третьего проблема с документами. Дело выиграли, но уж слишком это все было затратно по времени!

Kalinka R.: Мы выиграли дело в суде, но один дольщик захотел его опротестовать — не устроила сумма компенсации убытков. Один из всех. В итоге у нас с ним конфликт, сроки исполнения решения откладываются — ничего хорошего.

Strava Ve: Я и другие дольщики пытались составить коллективный иск, даже адвоката нанимали. Но так и не срослось — кого-то что-то постоянно не устраивало, иск переделывали раз шесть. Мне надоело ждать, и я составил свой иск буквально за два дня, затем подал его. Это гораздо проще, чем искать компромисс с малознакомыми тебе людьми.

Если вы желаете подать коллективный или индивидуальный иск, но есть вопросы — обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург». Звоните нам по телефону +7(812)603-72-21, или пишите на страницу «Круглосуточная юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку