15.05.2018

Госпошлина за ДДУ в 2016 году

15.05.2018
Госпошлина за ДДУ в 2016 году
Получите бесплатную консультацию юриста!

ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре — в ином случае он будет считаться недействительным. Однако за регистрационные действия гражданин должен заплатить госпошлину, которая в настоящий момент составляет 350 рублей. А вот застройщик должен выложить за госрегистрацию сумму в разы больше — 6 000 рублей.

Если дольщиков несколько, госпошлина за регистрацию ДДУ будет делиться между ними поровну. К примеру, если квартиру приобретает семейная пара, то каждый из них уплачивает по 175 рублей, если участников долевого строительства трое, то по 117 рублей и т.д.

Обратите внимание — если вы подаете документы в электронном виде, госпошлина за регистрацию ДДУ с 2016 года рассчитывается с учетом коэффициента 0,7. Таким образом, физлицу придется заплатить не 350, а 245 рублей. Это правило не применяется к застройщикам.

От оплаты госпошлины за регистрацию ДДУ освобождаются полностью следующие физлица:

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Инвалиды ВОВ.
  3. Бывшие пленные в местах принудительного содержания, организованных немецкими фашистскими войсками и их союзниками.

Важно! К сожалению, ни многодетные, ни малоимущие, ни инвалиды от данной обязанности не освобождаются — они платят госпошлину за ДДУ с 2016 года в полном объеме.

Чтобы Росреестр не требовал оплаты, указанным физлицам стоит просто предоставить удостоверение установленного образца. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

Госпошлина за регистрацию ДДУ с 2016 года — как правильно оплатить?

Итак, мы выяснили, сколько составляет госпошлина за регистрацию ДДУ с 2016 года, и какие группы населения освобождаются от ее оплаты. Теперь разберем другой вопрос — как оплатить госпошлину?

Прежде всего, выясните реквизиты подразделения Росреестра, куда вы намерены подавать все бумаги. Уточнить их можно на официальном сайте Росрееста или непосредственно в нужном отделении.

Оплата госпошлины за регистрацию ДДУ может производиться:

  • из личного кабинета вашего мобильного банка;
  • в отделении банка (через банкомат или терминал);
  • через сайт госуслуг;
  • через платежные терминалы.

Важно! В ближайшее время население сможет оплачивать госуслуги, в том числе за регистрацию ДДУ, непосредственно в МФЦ. Соответствующий проект закона уже одобрен Советом Федерации. Комиссия в МФЦ взиматься не будет.

Если у вас возникают какие-либо сложности с введением реквизитов — обратитесь к специалистам банка. Согласно указаниям Минфина, кредитным учреждениям запрещено взимать комиссии за оплату госпошлины.

Оставить заявку

Представим ситуацию, когда гражданин оплатил госпошлину по ДДУ, но ошибся в реквизитах либо по каким-то причинам передумал регистрировать договор. Можно ли в этом случае вернуть оплаченную пошлину?

Налоговый Кодекс позволяет это сделать следующим образом:

  1. Подготовьте заявление о возврате пошлины и направьте его в то подразделение Росреестра, куда она была вами уплачена. Форму заявления можно найти на сайте Росреестра. Не забудьте приложить к нему квитанцию (если она имеется).
  2. Подождите месяц с момента подачи всех бумаг.

Подать соответствующее заявление о возврате пошлины вы вправе в течение 3 лет. Пропуск этого срока означает невозможность вернуть деньги.

Важно! Госпошлину за регистрацию ДДУ нужно оплачивать правильно. В противном случае Росреестр не зарегистрирует договор, а отправить назад все документы. В итоге дольщик потеряет и время, и деньги.

Госпошлина за признание права собственности в новостройке

Если дольщик уже зарегистрировал ДДУ, но затем у него возникла необходимость подать в орган правосудия иск о признании права собственности в новостройке, ему также необходимо оплатить госпошлину. Ее размер будет зависеть от стоимости жилья.

Например, если стоимость квадратных метров превышает 1 миллион рублей, то заплатить придется 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей один миллион.

Специалисты общественной организации «Правовой Петербург» подготовили для вас пример расчета при условии, что стоимость квартиры составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей:

13 200 рублей + 2,2 миллиона рублей Х 0,5 % = 24 200 рублей.

Важно! В любом случае госпошлина за признание права собственности в новостройке не должна превышать 60 тысяч рублей.

Однако не нужно бояться больших значений госпошлины — если ваш адвокат по долевому строительству выиграет дело, стройфирма будет вынуждена оплатить понесенные расходы, в том числе на госпошлину. Помимо этого, застройщик обязан будет компенсировать траты на юридические услуги.

Хотите узнать больше информации о госпошлине за регистрацию ДДУ и признании права собственности? Мы ждем ваших вопросов по телефону +7(812)603-72-21, или на странице «Юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку