08.06.2018

Где ДДУ регистрируют и нужно ли это?

08.06.2018
Где ДДУ регистрируют и нужно ли это?
Получите бесплатную консультацию юриста!

ДДУ после подписания сторонами необходимо официально зарегистрировать — именно после этого соглашение вступает в свою силу. Такое правило применяется ко всем ДДУ, и прописано в п.3 ст.4 214-ФЗ. Однако есть важное условие — разрешение на строительство многоэтажки должно быть получено после 1 апреля 2005 года.

ДДУ регистрируют в Росреестре, полное наименование которого — Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. Гражданин вправе обратиться в любое подразделение Росресстра вне зависимости от адреса строящейся многоэтажки — их список по Санкт-Петербургу можно уточнить на официальном сайте Росреестра. Для самостоятельной регистрации ДДУ физлицо должно подготовить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. ДДУ и все бумаги, указанные в нем в качестве приложения.
  3. Бумага с описанием будущего недвижимого объекта, составленная застройщиком и согласованная с дольщиком.
  4. Если физлицо состоит в браке — нотариально удостоверенное согласие второго супруга на покупку квартиры в строящейся многоэтажке.
  5. Квитанция госпошлины (дольщик должен заплатить за госрегистрацию 350 рублей).
  6. Иные документы, список которых вы можете узнать у юриста по долевому строительству.

Если дольщик по каким-то причинам не может лично явиться в Росреестр, ему поможет доверенность на регистрацию ДДУ. Оформить ее можно у любого нотариуса.

Важно! Также государством предусмотрена возможность подачи бумаг не лично в ведомство, а через МФЦ, почтовое отправление, сайт Росреестра или портал госуслуг. Если вы решили отправить бумаги почтой, необходимо удостоверить подписи на них у нотариуса.

ДДУ регистрируют не только в целях получения государством соответствующей информации — регистрация также существует для защиты дольщиков и пайщиков. Она позволяет избежать двойных продаж одной и той же жилплощади нескольким дольщикам, обезопасив, тем самым, граждан от риска попадания в мошеннические схемы.

Важно! Многие стройфирма предлагают дольщикам услугу по регистрации ДДУ. Сроки в этом случае могут быть сильно затянуты, поскольку застройщик сначала дожидается, пока наберется достаточное количество ДДУ, и лишь затем осуществляет визит в Росреестр. Кроме того, такие услуги стоят достаточно дорого. Поэтому физлицу лучше провести самостоятельную регистрацию ДДУ.

Оставить заявку

Регистрация ДДУ — сроки по закону

Если срок долевого строительства составляет несколько лет, то срок регистрации ДДУ в Росреестре составляет всего 7 рабочих дней с момента подачи соответствующих бумаг. Если гражданин подает документы в МФЦ, этот срок увеличивается до 9 рабочих дней. Эти сроки актуальны для первого соглашения, регистрируемого в Росреестре. Как правило, последующие ДДУ регистрируются быстрее — в течение 5 дней. Исчисление указанных сроков начинается на следующий день после поступления документов в Росреестр.

Важно! Если вы направили соответствующие бумаги почтой, придется подождать. Срок госрегистрации может увеличиться на 2 дня — именно таковы контрольные сроки доставки корреспонденции внутри города федерального значения СПб.

Регистрация ДДУ в сроки в 2016 году производится после осуществления регистратором экспертизы поданных бумаг. Если все оформлено правильно, по истечении указанных сроков дольщику возвращается ДДУ с регистрационным штампом, печатью и подписью сотрудника Росреестра. Кроме того, соглашению присваивается госномер.

Однако нередко сотрудник Росрееста отказывает в регистрации ДДУ. Это может происходить по следующим причинам:

  1. Поданные бумаги не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
  2. В Росреестр обратилось неуполномоченное на то лицо.
  3. Стройфирма допустила ошибки при подготовке документов на госрегистрацию со своей стороны.
  4. ДДУ на тот же самый объект уже было зарегистрировано ранее.
  5. Росреестр не получил ответ на межведомственный запрос по данному объекту недвижимости, либо этот ответ оказался отрицательным.
  6. Другие причины, узнать о которых вы можете у адвоката по долевому строительству.

Если вы поручили госрегистрацию другому лицу по доверенности (как вариант — стройкомпании), и у вас есть сомнения относительно того, действительно ли ДДУ зарегистрирован в Росреестре, вы можете проверить это. Закажите выписку из ЕГРН или посмотрите соответствующую информацию на сайте Росреестра. Онлайн данные предоставляются всем желающим гражданам бесплатно.

Хотите узнать больше о сроках и порядке регистрации ДДУ? Звоните нашим юристам по телефону +7(812)603-72-21, или пишите свои вопросы в раздел нашего сайта «Консультация юриста онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку