13.06.2018

Долевое участие в строительстве: плюсы и минусы

13.06.2018
Долевое участие в строительстве: плюсы и минусы
Получите бесплатную консультацию юриста!

Прежде, чем вложить деньги в долевое строительство, гражданин должен хорошо подумать. Действительно, в один случаях долевое участие в строительстве позволит выгодно приобрести свое жилье, а в других — обернется чередой юридических сложностей и споров.

Наши юристы по долевому строительству рассмотрели как плюсы ДДУ, так и его минусы. Начнем с плюсов ДДУ:

  1. У дольщиков есть возможность купить квартиру на 20—30 % дешевле средних рыночных цен. Причем чем раньше гражданин вложится в строительство, тем дешевле ему обойдется жилье.
  2. Многие стройфирмы предлагают физлицам приобрести квартиры в рассрочку. Кроме того, граждане могут оформить ипотеку для покупки будущей недвижимости.
  3. Дольщиков защищает не только ФЗ № 214, но и Закон № 2300-1, именуемый «О Защите прав потребителей». Граждане хорошо защищены от недобросовестных застройщиков, и это главный плюс ДДУ.
  4. Граждане приобретают не вторичное жилье, а квартиру в новостройке со всеми вытекающими последствиями. Современные застройщики не только возводят многоэтажные комплексы, но и строят объекты инфраструктуры к ним — школы, детсады, поликлиники, развлекательные учреждения и т.д.
  5. Стройфирма может разработать нетиповые проекты для учета пожеланий отдельных граждан. В итоге лицо получает жилье, полностью удовлетворяющее его предпочтениям и потребностям.
  6. По окончании строительства жильцы выбирают форму управления домом самостоятельно.

А теперь несколько слов о минусах долевого строительства:

  1. Физлица, заключившие ДДУ, могут въехать в свои квартиры не сразу после подписания соглашения, а лишь через несколько лет. Как правило, срок строительства многоэтажек составляет 1,5—3 года.
  2. Стройкомпании очень часто нарушают сроки возведения многоэтажных домов. А в это время дольщикам приходится снимать жилплощадь и терпеть временные неудобства.
  3. В процессе строительства у стройфирм могут возникнуть непредвиденные проблемы различного характера, начиная со стихийных бедствий и заканчивая банкротством. Все это может отодвинуть новоселье на неопределенный срок.
  4. Долевое участие в строительстве может обернуться тем, что качество и планировка будущего жилья будут совсем другими, чем это прописано в ДДУ. Квартиры с недостатками — это большой минус долевого строительства.

Важно! Говоря о минусах долевого строительства нужно отметить, что почти все вышеуказанные проблемы вас не коснутся, если перед подписанием договора вы обратитесь за помощью к адвокату по долевому строительству.

Оставить заявку

ДДУ или ЖСК: плюсы и минусы

Плюсы и минусы, а также некоторые особенности участия в долевом строительстве мы уже рассмотрели. Однако многих граждан волнует еще один вопрос — ДДУ или ЖСК выбрать для приобретения новой квартиры?

Рассмотрим плюсы и минусы ДДУ и ЖСК в сравнении друг с другом:


ДДУ ЖСК

Регулируется ФЗ № 214.

Регулируется ЖК РФ, ФЗ № 215, ФЗ № 41.

ДДУ подлежит обязательной госрегистрации — риск двойных продаж отсутствует.

Договор с ЖСК не подлежит обязательной госрегистрации — риски двойных продаж существуют.

Участник ДДУ выступает в роли потребителя — в отношении него действует Закон № 2300-1.

Член ЖСК выступает в роли участника добровольного объединения, а не потребителя. Закон № 2300-1 не действует.

В ДДУ прописывается конечная стоимость квартиры. Застройщик не имеет право ее увеличивать.

В договоре с ЖСК может не фиксироваться конечная стоимость объекта. В любой момент ЖСК может потребовать дополнительные средства для завершения строительства.

Банки предоставляют ипотечный заем.

Большинство банков не предоставляют ипотеку для проектов, реализуемых через ЖСК.

Выявленные в течение 5 лет дефекты стройкомпания обязан устранять за свой счет.

ЖСК не обязана устранять дефекты, обнаруженные после сдачи квартиры.

Если застройщик оказался недобросовестным, законодательство позволяет гражданам вернуть деньги.

Если ЖСК оказалась недобросовестной, вернуть деньги проблематично. Порядок возврата определяется самой ЖСК.

Действует госпрограмма поддержки ипотечной ставки.

Госпрограмма ипотечной ставки не действует.

Важно! Отметим еще один момент. Риск «нарваться» на недобросовестного застройщика гораздо ниже, чем на недобросовестную ЖСК. Объясняется это тем, что процесс проверки надежности застройщика упрощен: они обязаны регистрировать свои права на землю, получать разрешение на строительство, публиковать проектную декларацию. ЖСК этого делать не обязана.

Из всего вышеперечисленного следует, что плюсов участия в долевом строительстве в разы больше, чем в ЖСК. Поэтому если вы хотите, чтобы покупка будущего жилья была максимально безопасной — заключите ДДУ с проверенной стройкомпанией.

Хотите узнать больше о плюсах и минусах долевого строительства? Ждем ваших вопросов по телефону +7(812)603-72-21, или на странице «Консультация адвоката онлайн бесплатно».

Поделиться:

Оставить заявку