18.06.2018

ДДУ с застройщиком — основные особенности

18.06.2018
ДДУ с застройщиком — основные особенности
Получите бесплатную консультацию юриста!

Договор долевого строительства представляет собой соглашение, по которому физическое лицо предоставляет деньги на строительство, а застройщик обязуется возвести многоэтажку и передать квартиру дольщику по окончании стройки. Основные моменты договора долевого участия в строительстве прописаны в ФЗ № 214.

Рассмотрим, какие условия обязательно должны содержаться в договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома:

  1. ДДУ цена договора. В договоре должно быть указано, какую сумму вносит дольщик, а также в какие сроки. Желательно включить отдельный пункт о порядке оплаты.
  2. Конкретный объект недвижимости, который будет передан гражданину по завершении строительства. Так, в договоре указывается адрес, этаж, номер квартиры, площадь, высота потолков и т.д.
  3. Срок передачи квадратных метров физлицу. Должна быть указана конкретная дата, а не месяц, квартал, полугодие и т.д.
  4. Гарантийный срок на жилье (он не может быть меньше 5 лет). Если физлицо и стройфирма не предусмотрели иное, течение этого срока начинается с момента передачи жилплощади.
  5. Конкретные способы обеспечения выполнения обязательств.

Без указанных выше условий договор долевого строительства будет считаться незаключенным. Это значит, что такое соглашение не будет зарегистрировано в Росреестре, либо оно может спровоцировать возникновение спорных ситуаций между сторонами.

Конечно, это далеко не все условия, содержащиеся в ДДУ. Там же прописывается:

  • наименование, адрес застройщика;
  • ФИО, данные гражданина;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • порядок передачи и приемки квартиры физлицу;
  • возможность уступки права по ДДУ;
  • ответственность при наступлении форс-мажорных обстоятельств;
  • заключительные положения, касающиеся порядка разрешения разногласий, приложений к договору и т.д.

Важно! Чем более подробно расписан ДДУ, тем меньше вероятность того, что у сторон могут возникнуть какие-то разногласия. Однако каждое условие должно обязательно соответствовать законодательству — в противном случае оно будет недействительным.

Как уже было сказано ранее, если договор долевого участия зарегистрирован — он считается действительным. Поэтому после подписания этого соглашения стороны обязательно должны обратиться в Росреестр со всеми необходимыми документами.

Оставить заявку

ДДУ в 2016 году и другие договоры

Нередко возникают ситуации, когда застройщик заключает с физлицом предварительный, инвестиционный или договор под другим названием, а не договор долевого строительства. ГК РФ, а не ФЗ № 214, на первый взгляд, регулирует действие данных соглашений. Более того, в ст.421 ГК РФ сказано, что стороны могут заключать любые соглашения, не противоречащие российскому законодательству.

Однако это не совсем так. Как бы ни был назван договор, важно его содержание, которое и определяет правовую природу соглашения. Если в соглашении идет речь о долевом строительстве, и оно содержит все признаки ДДУ — ФЗ № 214 должен применяться. По этому пути идет и правоприменительная практика.

Это значит, что если застройщик отказывается признать, что заключенный договор относится к ДДУ, и не выполняет возложенные на него обязательства, гражданин может смело обращаться в орган правосудия в целях защиты дольщиков (пайщиков). В большинстве случаев суд становится на сторону граждан.

Если вы только задумываетесь над участием в долевом строительстве, попросите сотрудников компании показать вам пример ДДУ. Конечно, каждый договор может иметь свои особенности, однако с общей структурой соглашения таким образом ознакомиться можно. Если соглашение имеет другое название, содержит непрозрачные условия и непонятные формулировки — откажитесь от его подписания.

Важно! Текст ДДУ с дольщиком составляется строительной компанией, поэтому не исключено, что в соглашение будут включены не слишком выгодные для гражданина условия. Если вы не хотите столкнуться с возможными проблемами в будущем, перед подписанием соглашения проконсультируйтесь с юристом по долевому строительству.

Обращаем ваше внимание на то, что перед регистрацией ДДУ Росреестр проверяет его на законность, но не на наличие заранее невыгодных условий. Поэтому не стоит надеяться на сотрудников данной организации.

Хотите получить больше информации о договоре долевого участия в строительстве? Юристы организации «Правовой Петербург» ответят на любые ваши вопросы по номеру +7(812)603-72-21, или на странице «Юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку