05.05.2018

214 Закон о долевом строительстве — расторжение ДДУ

05.05.2018
214 Закон о долевом строительстве — расторжение ДДУ
Получите бесплатную консультацию юриста!

В 214 Законе о долевом строительстве расторжение ДДУ — это прекращение договорных отношений между гражданином и застройщиком. Данному вопросу посвящена ст.9 указанного закона.

Сначала рассмотрим самый распространенный случай — прекращение ДДУ по инициативе дольщика. Порядок расторжения ДДУ дольщиком следующий:

  1. Выявление основания по закону, необходимого для одностороннего отказа от договора. Таким основанием, например, может быть просрочка застройщиком сдачи объекта на два и более месяца, значительное нарушение стройкомпанией требований к качеству жилья, неисполнение требований гражданина по устранению недостатков квартиры. Полный перечень оснований уточняйте у адвоката по долевому строительству.
  2. Подготовка уведомления об одностороннем отказе от ДДУ.
  3. Направление уведомления в адрес застройщика. Уведомление направляется почтой заказным письмом с описью вложения.
  4. Получение от застройщика денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами в течение 20 дней с момента расторжения ДДУ. По закону, этот срок начинает отсчитываться с момента направления уведомления.

Важно! Если стройфирма исполняет свои обязанности надлежащим образом и соответствует всем законодательным требованиям, предъявляемым к ней, то гражданин не может в досудебном порядке отказаться от ДДУ.

Порядок расторжения договора ДДУ гражданином в суде выглядит следующим образом:

  1. Выявление основания по закону для расторжения ДДУ в суде. Например, одним из оснований является приостановление или прекращение строительства многоэтажки, если у гражданина есть явные основания полагать, что сроки сдачи объекта будут нарушены.
  2. Определение органа правосудия, который будет рассматривать дело. Гражданин сам выбирает, в какой суд предъявлять иск — по месту своего жительства, месту нахождения стройфирмы или месту исполнения договора.
  3. Участие в судебных разбирательствах в обычном порядке.
  4. В случае выигрыша дела — получение от стройфирмы взысканных средств и неустойки.

Стройфирма может также в одностороннем порядке прекратить действие соглашения, если дольщик вовремя не внесет оплату за квартиру. Порядок расторжения договора ДДУ в этом случае следующий:

  1. Направление стройфирмой в адрес дольщика-должника предупреждения о необходимости погашения долга. В том же предупреждении должна содержаться информация о возможных последствиях неисполнения дольщиком своих обязанностей. По закону, физлицу дается 30 суток для оплаты долга.
  2. Если долг не был погашен, стройфирма может расторгнуть ДДУ, направив гражданину почтой соответствующее уведомление.
  3. Уплата застройщиком денег дольщику в течение 10 дней с даты прекращения договора.

ДДУ также может быть расторгнут и по соглашению обеих сторон.

Оставить заявку

Судебная практика расторжения ДДУ

Гражданам, решившим воспользоваться положениями 214 закона о долевом строительстве о расторжении договора через суд, стоит ознакомиться с судебной практикой. Конечно, большинство судебных споров разрешается в пользу дольщиков. Приведем несколько примеров из практики расторжения ДДУ с положительным исходом:

Пример 1

Ч обратилась в суд с требованием взыскать с застройщика ООО «Н» сумму, уплаченную по ДДУ, а также судебные издержки. Ч мотивировала желание прекратить ДДУ тем, что стройфирма может не уложиться в график возведения многоэтажки из-за археологических раскопок в районе стройплощадки. Суд встал на сторону дольщицы и постановил застройщику возвратить уплаченные средства.

Пример 2

Б подал иск в суд с требованием о возврате средств, уплаченных по ДДУ ООО «М», процентов, компенсации морального вреда, а также судебных издержек. Б пояснил, что ООО «М» не 9 месяцев просрочила сдачу многоэтажки, поэтому договор был расторгнут в досудебном порядке. Но стройкомпания не вернула деньги в добровольном порядке, указав на их отсутствие. Орган правосудия полностью удовлетворил иск Б.

Однако встречаются и обратные примеры.

Пример 1

Л обратилась в суд с требованием расторгнуть договор с компанией «О», взыскать сумму по договору, неустойку, а также компенсировать моральный вред. Дольщица пояснила, что фирма просрочила сдачу дома больше чем на 90 дней. Стройкомпания «О» выиграла дело в первой инстанции, указав, что Л получала уведомление о продлении сроков, которые, в свою очередь, были вызваны объективными причинами. Л подала апелляционную жалобу и добилась отмены решения суда. Орган правосудия второй инстанции указал, что стройфирма не имела права в одностороннем порядке менять условия ДДУ.

Очевидно, что граждане, решившие обойтись без профессиональной защиты дольщиков и пайщиков, рискуют проиграть в суде, поскольку интересы стройфирмы представляют опытные специалисты. Поэтому решившись на судебный процесс, следует заручиться поддержкой опытного юриста по долевому строительству.

Интересует судебная практика ДДУ о расторжении соглашения? Хотите узнать, как правильно прекратить договорные отношения с застройщиком? Звоните нам по телефону +7(812)603-72-21, или пишите в раздел «Юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку