
Это важно и для дольщиков, и для компаний, занимающихся жилищным строительством. Законодатели продолжают вносить изменения в закон о долевом участии в возведении жилья. С 1.07.2018 г начнет действовать очередной пакет поправок.
Закон о внесении изменений в 214 ФЗ начал действовать в июле прошлого года. Они заметно меняют правила работы для застройщиков. Судя по комментариям специалистов долевого строительства, это скорее всего, заставит уйти с рынка небольшие компании и упрочит положение крупных игроков.
Станут ли новые изменения в 214 ФЗ гарантией надежности для потенциальных дольщиков? В любом случае будет полезной проверка застройщика в СПб. Она включает правовой аудит документов компании, которые отныне должны находиться в открытом доступе.
Какие внесены изменения в 214 ФЗ с 1 января 2018 г в Санкт-Петербурге
Некоторые поправки, внесенные в 214 ФЗ, действуют с начала года. Так, одно изменение 214 ФЗ с 1 января 2018 г касается руководящего состава компании. Главой компании, главбухом не может быть:
-
человек с неснятой, непогашенной судимостью по экономическим преступлениям, не оконченным периодом административного наказания, дисквалификации;
-
сотрудник, который в течение последних трех перед тем, как будет направлена проектная декларация по жилому объекту застройщика в контролирующий орган, был признан банкротом, привлечен по делу в рамках банкротства юрлица к субсидиарной ответственности, взысканию убытков;
-
лицо, владевшее 25% акций признанного банкротом застройщика в течение 3 лет, предшествовавших моменту направления проектной декларации на МКД в контролирующий орган.
Важно! Если застройщик не исполняет условия договора ДДУ, неизменным остается право дольщиков на взыскание с застройщика неустойки. Потребуется обратиться к СК с претензией, а если требования дольщика не исполнят, подать в суд на строительную компанию.
Юристы в своих комментариях также отмечают еще одно не менее полезное изменение 214 ФЗ с 1 января 2018 г имеет отношение к открытости застройщика. Компания обязана размещать в Единой системе жилищного строительства следующие данные:
-
аудиторское заключение;
-
разрешение на строительные работы, ввод жилья;
-
информацию о строящемся жилье;
-
экспертное заключение по проекту;
-
бумаги для подтверждения прав на участок;
-
проектная декларация;
-
выводы чиновников о соответствии СК и проектной декларации закону;
-
данные об взносах в компенсационный фонд, условиях привлечения средств дольщиков;
-
проект договора ДДУ;
-
актуальные фото строящихся МКД.
Напомним, если дольщик передумал вселяться в будущую квартиру на стадии строительства, он может пойти на переступку прав по договору долевого участия.
Важно! Обязанность включать свои данные в ЕИСЖС появилась и у чиновников. Они должны обнародовать данные о проверках застройщика, его соответствии требованиям закона, предписаниях и вступивших в силу постановлениях об административной ответственности.
Также с начала года каждый застройщик обязан сообщать в контролирующее ведомство об изменениях в своем руководстве. Как гласят новые изменения в главный закон о долевом строительстве, сделать это компания должна в течение 3 дней. Сообщать нужно об:
-
увольнении главы компании;
-
назначении нового руководителя СК, в том числе временного.
Важно! 214 ФЗ с последними изменениями на 2018 год предусматривает обязанность компании предоставить контролирующим её деятельность чиновникам сведения о том, что назначаемый руководитель компании соответствует всем требованиям закона.
И еще немного про внесение изменений в 214 ФЗ о долевом строительстве с 1.01.2018 г. Строители обязаны сообщать дольщику при заключении договора и принятии средств о своем банкротстве письменно.
Есть и другие новации.
-
При банкротстве застройщика процедуры наблюдения и санации будут невозможны;
-
Дольщики могут провести заочное собрание, если их более 500 человек;
-
Юрлица не могут удовлетворять свои требования за счет передачи жилья;
-
Инициировать банкротство застройщика может Фонд защиты дольщиков.
Важно! При передаче жилья часто становится известно об изменении площади квартиры в сторону увеличения. С января 2017 г. закон разрешает дольщику оплачивать 5-процентное отклонение по площади, указанной в проекте. Если изменение площади квартиры больше, оплачивать разницу не обязательно и можно разорвать договор ДДУ.
При обнаружении дефектов в новой квартире, в том числе скрытых, собственнику следует провести анализ и оценку недостатков при приёмке квартиры и требовать возмещения ущерба.
Поправки к 214 ФЗ с июля 2018 года
-
214 ФЗ с последними изменениями на 2018 г содержит уточнение понятия «застройщик». Им может считаться хозяйственное общество с опытом в строительстве МКД не меньше 3 лет.
-
Поправки к 214 ФЗ с июля 2018 г предполагают, что площадь возведенного жилья у застройщика должна достигать не менее 10 000 кв. метров, и у компании должны быть разрешения на ввод жилья в эксплуатацию. Проектная документация на жилье для всех застройщиков, кто начнет работы после 1.07.2018 г., должна пройти экспертизу.
-
214 ФЗ с изменениями на 2018 год включает запрет для застройщиков на одновременное строительство жилья по нескольким разрешениям – компания может работать только по одному разрешению, подчеркивают специалисты в своих комментариях. Но это касается только тех компаний, которые получат разрешение после 1.07.2018 г.
-
Изменение 214 ФЗ с 1 июля 2018 г предполагает, что у застройщика не должно быть долгов по финансовым обязательствам. Это должно повысить надежность компании. Остальные обязательства компании не могут быть больше 1% от стоимости строительства.
-
214 ФЗ с изменениями на 2018 год обязывает застройщиков делать взносы в Фонд защиты дольщиков – 1,2% от цены, указанной в договоре с дольщиком.
Важно! Средства Фонда используют, чтобы компенсировать расходы обманутых дольщиков, достроить незавершенные дома. Но и в этом случае гражданину потребуется помощь юриста по долевому строительству.
-
Согласно новым изменениям в 214 ФЗ, от застройщика не требуют дополнительного обеспечения его обязательств перед дольщиками – страхования, поручительства. Компания должна застраховать риск непередачи квартир.
-
Ещё одно изменение 214 ФЗ с 1 июля 2018 г установило требование для застройщиков, согласно которому сама компания, заказчик и генподрядчик обязаны открыть счет в уполномоченном банке и вести все расчеты друг с другом только в этом банке, пользуясь упомянутым счетом. Счет может только один.
-
Поправки к 2014 ФЗ с июля 2018 г не позволяют строительной компании покупать ценные бумаги, а также предоставлять займы и ссуды и выпускать ценные бумаги, кроме акций.
214 ФЗ с изменениями на 2018 год для дольщиков
Особое внимание идеологи новых поправок к закон уделили правилам расходования средств, которые застройщик получит от дольщиков, и финансовой дисциплине.
-
Траты на содержание строительной компании не могут быть более 10% стоимости возводимого жилья.
-
Не более 30% стоимости строящихся домов компания может направить на авансовые платежи.
-
Застройщик не вправе брать кредиты, кроме целевых.
Эксперты рынка жилищного строительства в комментариях отмечают, что 214 ФЗ с последними изменениями на 2018 год будет значительно контролироваться уполномоченным банком. Финансисты будут проверять:
-
договоры ДДУ;
-
акты приёмки выполненных работ;
-
акты приёмки квартир;
-
счета;
-
накладные.
Важно! При обнаружении нарушений банк может сообщить об этом в контролирующее ведомство и фактически приостановить работу застройщика.
Если речь идет о долевом участии в возведении МКД, требуется признание права собственности на жилье. Чтобы не возиться с бумагами, не допустить ошибок в такой важной процедуре, не тратить время на походы в Росреестр, можно просто воспользоваться помощью юриста.
Вы уже дольщик или хотите им стать? Подробнее об изменении законодательства узнайте на онлайн-консультации с юристом!
Звоните нам # PHONE