29.09.2019

Порядок ликвидации предприятия

29.09.2019
Порядок ликвидации предприятия
Получите бесплатную консультацию юриста!

Чаще всего руководство фирмы принимает решение о прекращении ее деятельности тогда, когда компания перестает быть рентабельной. Однако причины ликвидации ООО в добровольном порядке могут быть и иными (поступление учредителя на государственную службу, выход на пенсию и т.д.). В любом случае это сложный и долгий процесс, требующий обязательного участия юриста.

Итак, порядок добровольной ликвидации ООО выглядит следующим образом:

  1. Принятие решения о завершении деятельности фирмы, избрание членов ликвидационной комиссии.

  2. Направление соответствующего уведомления ФНС в течение 3 дней.

  3. Публикация сообщения о завершении деятельности юрлица в «Вестнике государственной регистрации». Данная стадия ликвидации предприятия необходима, чтобы кредиторы могли вовремя предъявить к организации свои денежные претензии.

  4. Уведомление сотрудников, службы занятости и кредиторов о прекращении деятельности компании. При ликвидации предприятия порядок увольнения работников особенный: руководство должно предупредить о грядущем событии за 2 месяца, причем письменно. Если действуют срочные договоры продолжительностью до 2 месяцев, то уведомлять сотрудников нужно не менее чем за 3 дня.

  5. Проведение налоговой проверки выездного характера. Порядок ликвидации и реорганизации предприятия включает этот этап, если фирма имела какие-либо проблемы с налогами. Если же юрлицо ранее безукоризненно соблюдало действующее законодательство, то налоговики могут и не проверять его.

  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

  7. Проведение расчетов с кредиторами фирмы. Если денег на счетах недостаточно, предприятие распродает свое имущество.

  8. Осуществление инвентаризации. Если в ходе нее обнаружится какое-либо имущество, оно распределяется между учредителями.

  9. Формирование ликвидационного баланса, внесение записи о прекращении деятельности фирмы в ЕГРЮЛ.

Если предприятие находится в стадии ликвидации, нужна ли отчетность? Да, руководству следует позаботиться о направлении отчетов в ФСС, ПФР и ФНС. Кроме того, когда компания официально прекратит свое существование, соответствующую документацию необходимо отправить в Росстат.

Сколько времени может длиться стадия ликвидации предприятия? В ст.57 14-ФЗ сказано, что юрлицо должно прекратить свое существование в течение 1 года с момента принятия учредителями такого решения. Сроки ликвидации ООО в добровольном порядке могут быть увеличены не более чем на 6 месяцев, но только по судебному решению. Отметим, что ранее временных рамок не существовало: нововведения появились в законе лишь с 2017 года.

Если вы желаете получить более подробную информацию о порядке добровольной ликвидации ООО (пошаговой инструкции в 2019 году), то обратитесь к юристам общественной организации «Правовой Петербург». Наши специалисты также готовы взять на себя все заботы, связанные с закрытием фирмы.

Оставить заявку

Поделиться:

Оставить заявку