19.09.2019

Как закрыть ООО в СПб, если деятельность не велась

19.09.2019
Как закрыть ООО если деятельность не велась
Получите бесплатную консультацию юриста!

Далеко не все ООО ведут реальную деятельность: иногда сразу после открытия компании планы учредителей кардинально меняются. В других случаях фирма создается только ради оформления банковского кредита. Но если ООО существует, это значит, что оно является субъектом права и несет все обязанности, предусмотренные действующим законодательством (например, предъявлять налоговую и бухгалтерскую отчетность). Поэтому если компания вам не нужна, необходимо выполнить процедуру ликвидации ООО.

Как ликвидировать ООО без деятельности

Существует несколько вариантов решения проблемы.

  1. Принудительная ликвидация. Согласно ст.21 ФЗ «О регистрации юридических лиц и ИП», если ООО на протяжении 12 последних месяцев не предоставляло документы по налогам и сборам, и ни по одному счету компании не проходили операции, она признается недействующим юридическим лицом. Такое юрлицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Стоит отметить, что такое завершение деятельности – право, но не обязанность ФНС.

  2. Добровольная ликвидация. В данном случае компания закрывается по решению единственного учредителя или решению общего собрания фирмы. Процедура такая же, как и при ликвидации ООО, которое вело свою деятельность. В результате ООО прекращает свое существование как субъект права, правопреемства не происходит.

  3. Альтернативная ликвидация. Иногда ООО, имеющие определенные ОКВЭДы и расчетные счета, становятся ликвидным товаром на рынке готовых фирм (особенно если компания существует продолжительное время). Чаще всего доля в ООО передается третьему лицу посредством заключения договора ее купли-продажи или дарения. Юрлицо продолжает существовать, но продавец компании теперь не имеет отношения к ее текущей деятельности. Однако в случае возникновения каких-либо проблем к предыдущему владельцу могут возникнуть вопросы.

Выбор способа прекращения деятельности компании зависит от ситуации на предприятии и многих других нюансов. В любом случае ликвидация ООО должна осуществляться специалистом, чтобы все возможные риски были сведены к нулю. Если вы желаете узнать больше о том, как ликвидировать ООО, если деятельность не велась, обратитесь к специалистам объединения «Правовой Петербург».

Оставить заявку

Поделиться:

Оставить заявку