19.06.2018

Закон о возврате страховки по кредиту в 2018 году

19.06.2018
Закон о возврате страховки по кредиту
Получите бесплатную консультацию юриста!

Большинство банков при предоставлении займов гражданам фактически навязывают покупку страховки. Менеджеры кредитных учреждений утверждают, что без страховки кредит не будет предоставлен, либо ставка по нему будет достигать высоких значений. С одной стороны, банк пытается снизить собственные риски, выдавая кредит, но с другой стороны, навязанное страхование больно ударяет по карману заемщика.

Что говорит закон об отказе страховки по кредиту?

Согласно п.1Указания ЦБ РФ № 3854-У от 20.11.2015 года, гражданин вправе потребовать возврата уплаченной страховой премии в течение 14 суток со дня подписания договора. Причем страховая обязана вернуть всю сумму денег без выяснения причины такого отказа.

Важно! Ранее период, в течение которого гражданин мог потребовать возврата денег, равнялся 5 дням. Страховые компании не вправе уменьшать установленный 14-дневный срок, но могут его увеличить по собственному желанию.

Данное правило не касается обязательного страхования, а также следующих видов добровольного страхования:

  • медицинского страхования иностранцев и субъектов без гражданства, прибывших в Россию для ведения трудовой деятельности;
  • страхования, предусматривающего оплату россиянину медпомощи, оказываемой за границей;
  • страхования, считающегося непременным условием допуска гражданина к определенным видам работ;
  • страхования ответственности собственников автотранспорта в пределах международных систем страхования.

Закон о возврате страховки по кредиту гласит о том, что для расторжения соглашения гражданину достаточно направить в адрес страховой письменное заявление. Срок возврата страховки по кредиту равняется 10 суткам с момента получения данного документа страховой фирмой.

Важно! Закон о возврате страховки по кредиту не содержит единой формы заявления. Большинство страховых компаний предлагают клиентам написать заявление на заранее подготовленном бланке, в котором указывается номер полиса, ФИО, адрес, контакты страхователя, а также банковские реквизиты для перечисления денег.

Обратите внимание, что рассмотренные выше правила закона о возврате страховки (премии) по кредиту не действуют, если был заключен договор не со страховой компанией напрямую, а так называемый коллективный договор. Объясняется это тем, что фактическим страхователем по договору является сам банк, а гражданин к нему лишь присоединяется. Поэтому чтобы не попасть в «ловушку», перед оформлением кредитного договора и страховки рекомендуется проконсультироваться с кредитным юристом.

Оставить заявку

Закон об отказе страховки по кредиту после установленного срока

К сожалению, далеко не все граждане знают о законе об отказе от страховки, поэтому пропуск 14-дневного срока — распространенное явление. Можно ли в этом случае вернуть потраченные средства?

Да, но сделать это непросто. Гражданин должен доказать, что банк навязал страховку, то есть поставил заемщика в такие условия, при которых отказ от договора страхования автоматически означает отказ в предоставлении кредита. Чаще всего страховка признается навязанной, если она является неотъемлемой составляющей кредитного договора.

Теперь рассмотрим, когда еще гражданин может вернуть деньги, уплаченные за страховку:

  • существование застрахованных активов было прекращено по причинам, не являющимися страховыми случаями;
  • погашение кредита досрочно;
  • наступление определенных договором страхования обстоятельств.

В указанных выше случаях подлежит возврату не вся страховая премия, а ее часть, рассчитываемая исходя из продолжительности пользования страховкой.

Порядок действий для гражданина следующий:

  1. Составление и предъявление в страховую компанию претензии о возврате страховки по кредиту.
  2. Если страховой компанией принято по претензии отрицательное решение — возврат страховой суммы может быть произведен через суд.

Важно! Судебная практика по возврату (взысканию) страховки по кредиту неоднозначна, поскольку содержание каждого договора индивидуально. Однако можно с уверенностью утверждать, что участие в деле страхового адвоката на стороне гражданина значительно повышают шансы на успех.

Желаете получить больше информации о законе о возврате страховки (страховой премии) по кредиту? Задавайте свои вопросы юристам организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21 или на странице нашего портала «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку