27.06.2018

Срок исковой давности по кредиту в банке — когда кредитное учреждение может подать в суд?

27.06.2018
Суд с банком
Получите бесплатную консультацию юриста!

Самая распространенная причина обращения банка в органы правосудия — это невнесение должником оплаты по кредиту. Срок исковой давности по кредиту в банке составляет, согласно действующему законодательству, 3 года с момента, когда кредитному учреждению стало известно о нарушении его прав — фактически это первый день просрочки. Если банк упустил трехлетний срок, то он все равно может подать иск или заявление в орган правосудия, однако должник может легко прекратить начатое дело, заявив о пропуске установленных сроков.

Банк вправе инициировать судебный процесс и после первого дня просрочки, но на практике кредитное учреждение предпочитает ждать несколько месяцев, попутно начисляя должнику штрафы и проценты за неуплату по кредиту. Банковские сотрудники в это время активно напоминают должнику о необходимости срочного погашения образовавшейся задолженности.

Если просрочка носит затяжной характер, и должник не пытается разрешить возникшую проблему (не просит банк о реструктуризации долга, не погашает задолженность хотя бы частично, не дает ответ на претензию банка), то банк требует досрочного погашения кредита через суд со всеми неустойками. Как правило, кредитное учреждение подает заявление о выдаче судебного приказа, чтобы дело было рассмотрено в отсутствие сторон в упрощенном порядке.

Если банк подал в суд, какие действия должнику предпринять?

  1. Если по почте физлицо получило судебный приказ, необходимо в течение 10 суток отменить его. Для этого составляется соответствующее заявление и подается в суд, вынесший приказ.
  2. После того, как приказ будет отменен, банк вынужден будет подать иск. Должник по кредиту должен представить отзыв на исковое заявление банка, в котором будут приведены доводы в обосновании его позиции.
  3. Участие в судебном процессе с банком. Если должник имеет смутное представление о действующем законодательстве, ему лучше заручиться поддержкой кредитного адвоката.
  4. Если это необходимо — обжалование судебного решения в вышестоящей инстанции.

Важно! Если ситуация у должника сложная (например, 3 банка подали в суд), пускать ситуацию на самотек все равно ни в коем случае не стоит. Минимум, что может сделать гражданин — снизить размер неустойки по кредиту, добиться предоставления рассрочки (отсрочки) по возврату долга. Вполне возможно, что полученное время сыграет на руку должнику, и он найдет безболезненный способ возврата долга.

Обратите внимание, что в последнее время банки предпочитают переуступать проблемные долги за небольшую плату коллекторским фирмам. Если такая фирма подает в суд на должника, то необходимо тщательно проверить ее полномочия на совершение данных действий — на практике передача кредитных долгов нередко происходит с ошибками, поэтому физлицо имеет хорошие шансы на успех в суде.

Оставить заявку

Можно ли подать в суд на действия банка?

Теперь рассмотрим обратную ситуацию — гражданин недоволен условиями сотрудничества с кредитной организацией, и намерен разрешать спор в судебном порядке. Какие действия стоит предпринять?

  1. Для начала нужно, чтобы банк ответил на претензию гражданина. Это обязательный этап урегулирования любого спора между физлицом и кредитным учреждением.
  2. Если банк отвечает на претензию отрицательно, необходимо готовить документы для подачи в суд. Банк в соглашении с физлицом всегда указывает, в каком органе правосудия надлежит рассматривать спор, однако гражданин, в силу ст.17 Закона о защите прав потребителей, должен сам решать, в какой суд ему предъявить иск — по собственному месту проживания или месту нахождения банка.
  3. Участие в судебном разбирательстве. От банка в судебном процессе участвует профессиональный юрист, поэтому гражданину также желательно привлечь к участию в деле специалиста.
  4. Обжалование, если это необходимо, итогового судебного акта.

Для участия в судебном процессе потребуются:

  • исковое заявление;
  • соглашение с кредитным учреждением со всеми документами-приложениями;
  • претензия к банку и ответ на нее;
  • платежные документы, подтверждающие факт внесения денег;
  • квитанция госпошлины;
  • прочие документы, о которых можно узнать у кредитного юриста.

Важно! В суд обращаются не только вкладчики, но и заемщики, решающие оспорить те или иные условия кредитного договора или снизить размер неустойки. Судебная практика содержит немало примеров, когда условия соглашения признавались незаконными и отменялись — особенно это касается комиссии за выдачу кредита.

Вам предстоит суд с банком, и вы нуждаетесь в грамотных юридических консультациях? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» готовы ответить на любые интересующие вас вопросы в разделе сайта «Юридические консультации», а также по телефону в Санкт-Петербурге +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку