23.06.2018

Реструктуризация долга в Сбербанке

23.06.2018
Реструктуризация долга в Сбербанке
Получите бесплатную консультацию юриста!

К сожалению, далеко не все заемщики могут вовремя погашать свои кредитные долги. Снижение зарплаты, потеря работы, появление дополнительных расходов нередко приводит к тому, что у гражданина просто нет денег на внесение очередного платежа. Выходом из ситуации может быть реструктуризация долга — корректировка кредитных условий в сторону их смягчения для заемщика.

Реструктуризация выгодна для самих кредитных учреждений, поэтому практически каждый банк готов предложить свои варианты. Не является исключением и крупнейший банк России — Сбербанк.

Основаниями для реструктуризации долга в Сбербанке являются следующие обстоятельства:

  • значительное уменьшение доходов, например, вследствие увольнения, сокращения зарплаты и т.д.;
  • призыв в армию и служба в ней;
  • полная или частичная утрата трудоспособности;
  • необходимость ухода за ребенком до 1,5 лет (до 3 лет).

Следует отметить, что реструктуризация задолженности в Сбербанке может предусматривать следующие варианты:

  1. Изменение валюты кредита. Например, если кредит был оформлен в долларах или евро, заемщик может попросить банк перевести заем в рубли. Это актуальное предложение, учитывая, что курс рубля в настоящее время падает.
  2. Увеличение срока кредита. При увеличении срока кредита ежемесячные платежи, соответственно, уменьшаются.
  3. Предоставление отсрочки (льготного периода). В данном случае заемщик получает возможность не платить по кредиту какое-то определенное время, чаще всего несколько месяцев. Такая передышка дается физлицу для стабилизации своего финансового состояния.

Важно! Реструктуризация долга в Сбербанке имеет и обратную сторону. Так, например, если физлицо хочет продлить срок кредита, он может столкнуться с повышением процентной ставки. Поэтому перед тем, как пойти на такой шаг, посоветуйтесь с кредитным адвокатом.

Оставить заявку

Как оформить реструктуризацию задолженности в Сбербанке

Для реструктуризации задолженности в Сбербанке должнику следует совершить следующие действия:

  1. Подготовка пакета необходимых бумаг. Сюда относятся:
    • копии удостоверяющего личность документа;
    • документы, подтверждающие финансовое положение физлица за последние три месяца (например, справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, справка из ПФ РФ о размере начисляемой пенсии и т.д.);
    • бумаги, подтверждающие трудовую занятость (например, заверенная копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации физлица в качестве ИП и т.д.);
    • документы, являющиеся основанием предоставления реструктуризации (например, копия приказа работодателя об увольнении, медицинские справки, подтверждающие нетрудоспособность, свидетельство о рождении ребенка и др.).
    • дополнительные документы, которые Сбербанк может запросить при необходимости.
  2. Подача всех бумаг, а также заявления о реструктуризации в офис Сбербанка. Также документы можно подать онлайн на сайте Сбербанка.
  3. Ожидание ответа Сбербанка. Точные сроки такого ответа не установлены: они зависят обстоятельств дела. Как правило, на проверку всех документов и принятие решения у сотрудников кредитного учреждения уходит несколько недель.

Важно! Закон о реструктуризации долга, о котором много говорили в СМИ, относится к процедуре банкротства гражданина: он был принят в целях защиты заемщиков и вкладчиков. Банки, в том числе и Сбербанк, не обязаны менять условия кредитного договора и предоставлять реструктуризацию.

На практике клиенты Сбербанка сталкиваются с разнообразными трудностями при оформлении реструктуризации:

  1. Высокий процент отказов в реструктуризации по заявкам клиентов.
  2. Длительный срок ожидания ответа банка, который может достигать нескольких месяцев.
  3. Необходимость сбора большого количества документов. Например, в некоторых случаях могут потребоваться справки из других банков, где у заемщиков оформлены прочие кредиты.
  4. Предъявление банком жестких требований к заемщику. Например, Сбербанк может потребовать внести сразу несколько платежей по кредиту и только потом кредитное учреждение предоставляет услугу по реструктуризации.

Важно! Если Сбербанк отказал в реструктуризации долга, вы всегда можете воспользоваться услугами других банков по рефинансированию кредита на более выгодных условиях. Как это работает, узнавайте у специалистов общественной организации «Правовой Петербург».

Хотите добиться реструктуризации кредита в Сбербанке, но есть вопросы правового характера? Звоните нам по номеру +7(812)603-72-21, или пишите нашим специалистам в раздел «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку