16.06.2018

Отказ от страховки по кредиту в Сбербанке

16.06.2018
Отказ от страхования кредита сбербанк
Получите бесплатную консультацию юриста!

Сбербанк по праву назван самым популярным банком России, поэтому неудивительно, что большинство граждан предпочитают кредитоваться именно там. Сотрудники банка утверждают, что отказ от страхования кредита в Сбербанке означает автоматический отказ в предоставлении заемных средств, поэтому гражданам не остается ничего другого, как подписать соглашение.

Однако действительно ли от страховки Сбербанка при получении кредита можно отказаться без всяких последствий?

Путем анализа условий договоров страхования СК «Сбербанк Страхование», можно обнаружить пункт о том, что отказ от участия в программе добровольного страхования не может повлечь отказ в предоставлении банковских услуг. Однако многие заемщики утверждают, что на практике отказ от страхования приводит к отказу в выдаче кредита. Проверить или опровергнуть эту информацию невозможно, поскольку Сбербанк не обязан объяснять причины такого отказа.

Важно! Добровольное страхование физлицом жизни и здоровья — это дополнительная услуга, от которой гражданин имеет полное право отказаться. Банк не вправе отказывать в приеме документов без страхового полиса, а также включать условие о страховании жизни и здоровья физлица в кредитный договор.

Если вы все же решили перестраховаться и купили полис, то вернуть страховую премию все равно можно — на это гражданину отводится 14 суток с момента подписания договора страхования. В течение этого времени заемщик может предъявить заявление об отказе от страховки (страхового соглашения) по кредиту в Сбербанке и получить назад уплаченную страховую премию в 100 % размере.

Для отказа от страховки потребуются:

  1. Заявление, бланк которого можно скачать на сайте СК «Сбербанк Страхование».

    Тщательно проверьте реквизиты, по которым страховая фирма будет возвращать вам деньги. Если они указаны некорректно, средства могут не поступить страхователю на счет, а дальнейший их возврат будет проблематичным занятием.

  2. Договор страхования.
  3. Копия удостоверяющих личность документов.
  4. Копия документов, подтверждающих факт оплаты страховой премии.

В течение 10 рабочих суток с момента получения всех бумаг страховая фирма должна перечислить страховую премию на счет гражданина.

Важно! Если гражданин подключился к услуге коллективного страхования, то вернуть премию описанным выше способом не удастся. Однако у физлица есть возможность отстоять свои права в органе правосудия.

Некоторые граждане заявляют, что при возврате страховки Сбербанка, оформленной для получения кредита, возникают определенные сложности. Например, СК «Сбербанк Страхование» возвращает деньги достаточно долго — в течение 10 дней с момента поступления документов в бухгалтерию, а не в саму страховую компанию. Это является безусловным нарушением права страхователя, поэтому гражданин может потребовать выплаты неустойки за дни просрочки с помощью страхового юриста.

Оставить заявку

Возможен ли отказ физлица от страховки после получения кредита в Сбербанке?

Если кредит был получен и период охлаждения прошел, гражданин по собственному желанию может в любой момент расторгнуть договор страхования, но страховую премию он назад не получит. Чтобы вернуть деньги, нужны определенные основания:

  1. Страховка была навязана банком. Об этом может свидетельствовать, например, то, что страхование является обязательным условием выдачи кредита. Полный перечень оснований можно узнать у кредитного адвоката.
  2. Гибель застрахованных активов по причинам, не относящимся к страховым случаям.
  3. Наступление каких-либо определенных обстоятельств, указанных в страховом договоре.

Что касается досрочного погашения кредита, то СК «Сбербанк Страхование» не возвращает страховую премию — ни полностью, ни частично. Это значит, что полис продолжает действовать и по прекращении всех кредитных обязательств.

Важно! К сожалению, судебная практика по возврату страховых премий, уплаченных в СК «Сбербанк Страхование», складывается не в пользу заемщиков. Большинство судов не принимает во внимание ст.958 ГК РФ и отказывает гражданам в иске. Поэтому перед подписанием документов на кредит во избежание споров со страховкой рекомендуем проконсультироваться с юристом.  

Хотите узнать, как отказаться от страховки (страхового полиса) после получения кредита в Сбербанке? Специалисты «Правового Петербурга» ответят на все интересующие вас вопросы по телефону +7(812)603-72-21 или в разделе сайта «Консультация юриста онлайн бесплатно».

Поделиться:

Оставить заявку