01.07.2018

Альфа-Банк подал в суд: что делать?

01.07.2018
Альфа-Банк подал в суд
Получите бесплатную консультацию юриста!

Самая распространенная причина обращения Альфа-Банка в органы правосудия — это неоплата по кредиту. Как правило, к такой мере данный банк прибегает, если срок просрочки приближается к 6 месяцам. При этом размер просрочки значения иметь не будет — это может быть и тысяча, и несколько сот тысяч рублей.

Если Альфа-Банк подал в суд, что делать заемщику?

Прежде всего нужно выяснить, в каком порядке кредитное учреждение собирается взыскивать долг — в исковом или приказном. Если предъявлено заявление о вынесении судебного приказа, то как такового судебного разбирательства не будет — суд единолично вынесет приказ. Должник может его отменить в течение 10 суток, подав соответствующее заявление в орган правосудия. После этого Альфа-Банк вынужден будет инициировать исковое производство.

Гражданину следует соблюдать несколько общих рекомендаций при споре с банком:

  1. Подготовьте отзыв на исковое заявление банка, в котором будет изложена позиция заемщика по данному вопросу.
  2. Подготовьте подтверждающие доводы ответчика документы.
  3. Обязательно примите участие в судебных разбирательствах с банком. Многие должники, проявляющие в суде активную позицию, снижают размер неустойки по кредиту, а также опротестовывают незаконные условия кредитного договора.
  4. Если вас не устраивает итоговое решение по делу — обжалуйте его в вышестоящей инстанции.

Важно! Если решение уже вынесено, но у заемщика нет средств погасить весь долг «здесь и сейчас», он может просить у суда рассрочить или отсрочить исполнение решения. На период действия отсрочки (рассрочки) на сумму долга проценты не начисляются.

Суд с Альфа-Банком по кредиту можно рассматривать как оптимальный для должника выход из сложной финансовой ситуации, поскольку у физлица есть все шансы на то, чтобы снизить взыскиваемую сумму. Однако нужно помнить, что чем быстрее будет погашен долг по исполнительному листу, тем меньше должнику придется платить процентов за пользование кредитом.

Стоит отметить, что в последнее время Альфа-Банк предпочитает не подавать на своих должников в суд, а продавать их долги коллекторским агентствам. Объясняется это тем, что за обращение в органы правосудия необходимо платить, причем если долг признается «безнадежным», далеко не факт, что все судебные расходы в дальнейшем окупятся.

Оставить заявку

Как подать в суд на Альфа-Банк?

Многих клиентов Альфа-Банка не устраивают условия заключенного с кредитным учреждением договора. Первым делом гражданин направляет в Альфа-Банк претензию, и только потом, если банк не выполнил заявленные требования, можно обращаться в суд.

Как правило, клиенты Альфа-Банка просят признать незаконными условия о:

  • порядке погашения задолженности;
  • плате за обслуживание карты;
  • плате за внесение денег на счет;
  • плате за снятие наличных;
  • комиссии за получение данных о состоянии задолженности;
  • плате за досрочное гашение кредита;
  • комиссии за банковскую услугу «Альфа-Чек»;
  • комиссии за подключение к страхованию.

Клиенты Альфа-Банка могут обращаться с иском в орган правосудия и по другим поводам, например, если кредитное учреждение незаконно списало часть средств, если внесенные через банкомат финансы не дошли до счета и др.

Важно! Выиграть суд (процесс) с Альфа-Банком по кредиту можно — об этом свидетельствует многочисленная судебная практика. Однако необходимо помнить, что без грамотного кредитного юриста на успех рассчитывать не приходится.

Алгоритм действий гражданина следующий:

  1. Подготовка иска к Альфа-Банку, а также документов-приложений. В качестве таких документов могут выступать кредитный договор, приложения к нему, претензия в банк и т.д.
  2. Подача иска и всех документов в орган правосудия.
  3. Участие в судебном разбирательстве с банком.
  4. При необходимости, обжалование решения по иску к Альфа-Банку.

Обратите внимание, что в случае выигрыша дела гражданин может рассчитывать не только на отмену незаконных условий и возврат всех нелегально списанных средств, но и на получение в свою пользу штрафа, предусмотренного положениями Закона о защите прав потребителей. Размер этого штрафа равняется ½ от взыскиваемой с банка суммы.

Если вы желаете подать в орган правосудия на Альфа-Банк, либо сам Альфа-Банк подал иск против вас — юристы общественной организации «Правовой Петербург» дадут вам практические рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Круглосуточная юридическая консультация в СПб доступна по телефону +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку