10.06.2017

Закон о долевом строительстве нуждается в серьезной доработке

10.06.2017
Закон о долевом строительстве нуждается в серьезной доработке
Получите бесплатную консультацию юриста!

Как сделать долевое строительство безопаснее?

Александр Сидякин — зампредседателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ — считает, что ФЗ №214 необходимо серьезно доработать. Так, парламентарий предлагает внести нововведения, согласно которым страховые фирмы, не выполнившие свои обязательства, должны будут банкротиться вместе с застройщиком — это повысит степень ответственности страховщика. Кроме того, Сидякин отметил, что для дольщиков наиболее безопасной схемой расчета будет поэтапная оплата по примеру Германии. На стадии «фундамента» дольщик должен заплатить 10 % от договора, на стадии постройки стен — 30 %, на стадии отделки — 40 %. Оставшиеся 20 % должны быть внесены только после сдачи дома в эксплуатацию.

Важно! В целях дополнительной защиты дольщиков с 2017 года действует государственный компенсационный фонд.

Проблема дольщиков остается актуальной

Проверка надежности застройщика, проверка договора долевого участия и другие мероприятия позволяют снизить риски для дольщиков. Однако, как отмечают юристы по долевому строительству, ситуация с дольщиками остается напряженной. В настоящий момент в России насчитывается более 900 долгостроев, заселения в которые ожидают более 131 тысячи человек.

Если вас интересуют вопросы, связанные с долевым строительством, задайте их нашим специалистам в разделе «Консультация юриста бесплатно».

Поделиться:

Оставить заявку