18.07.2017

Условия брачного договора об отступных при изменах и пьянстве незаконны

18.07.2017
Условия брачного договора об отступных при изменах и пьянстве незаконны
Получите бесплатную консультацию юриста!

Позиция Верховного суда о содержании брачных договоров

В 2016 году бывшие супруги Карапетян Л.Г.  и Сафарян А.А. решились на расторжение брака. Согласно тексту брачного договора, все имущество в случае пьянства, измены или хулиганского поведения мужа остается у супруги. Не согласный с таким положением дел, Сафарян А.А. подал исковое заявление с просьбой признать брачный договор недействительным и выиграл спор.

Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу Карапетян Л.Г. на решение Мосгорсуда о признании брачного договора недействительным, не выявил поводов для отмены судебного акта. Судьи посчитали, что поскольку данные условия ставят супруга в крайне невыгодное положение, они не соответствуют закону и являются недействительными.

Важно! Супруг, оказавшийся в крайне невыгодном положении, вправе в любое время оспорить брачный договор в целом или отдельные его пункты в суде.

Что это значит?

Во избежание неприятных казусов в будущем, текст брачного контракта должен быть составлен семейным юристом. Специалист досконально проработает каждое положение, составит максимально понятный текст, который будет толковаться однозначно, а также учет все пожелания супругов. После этого договор можно заверить у нотариуса.

Если у вас имеются вопросы по брачному договору — задавайте их нашим юристам в разделе «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку