03.06.2017

При отсутствии электронных данных в «ГИС ЖКХ» россияне могут не платить за коммуналку

При отсутствии электронных данных в «ГИС ЖКХ» россияне могут не платить за коммуналку
Получите бесплатную консультацию юриста!

За отсутствие данных в «ГИС ЖКХ» УК, ТСЖ и ЖСК будут штрафовать

Министр Минкомсвязи России Михаил Евраев заявил, что если данные о начислениях за коммуслуги не будут отражаться на портале «ГИС ЖКХ», потребители могут не оплачивать свои счета даже при наличии бумажной квитанции. Правда, послабление не бессрочно: такая обязанность наступает сразу после того, как необходимая информация появится в базе.

Новое правило вступает в силу с 1 июля 2017 года. Как отмечает Евраев, законодательные нововведения призваны стимулировать управляющие и ресурсоснабжающие организации активно размещать информацию на сайте «ГИС ЖКХ». Отметим, что с 2018 года за непредставление данных компании будут штрафоваться.

Важно! Обязанность для ресурсонабжающих и управляющих компаний Санкт-Петербурга по размещению информации на сайте «ГИС ЖКХ» вводится с 2019 года.

Немного о «ГИС ЖСК»

Система «ГИС ЖСК» была внедрена в 2016 году. С ее помощью зарегистрированные граждане могут отправлять в нужную организацию показания своих счетчиков, а также оплачивать коммуслуги. Кроме того, «ГИС ЖСК» позволяет решать споры с ТСЖ, ЖСК и УК путем направления жалобы в соответствующую организацию. Жилищные юристы сообщают, что в настоящее время в системе зарегистрировано более 70 тысяч организаций.

Задайте свой вопрос жилищному адвокату в разделе «Юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку