13.06.2017

ФССП начала штрафовать коллекторов

ФССП начала штрафовать коллекторов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Штраф за незаконную коллекторскую деятельность — до 2 миллионов рублей

По данным ФССП, с начала 2017 года в службу поступило более 4 тысяч жалоб граждан на деятельность коллекторов. 1,8 тысячи обращений рассмотрено, 85 протоколов отправлено в суд, постановление вынесено по 20 делам. Общая сумма штрафов для коллекторов составила более 700 тысяч рублей.

Важно: Защита от коллекторов путем подачи жалобы в ФССП — довольно эффективный метод. Штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей может полностью парализовать работу небольших коллекторских организаций.

Что изменилось для коллекторов

С 1 января 2017 года все коллекторские фирмы должны привести свою деятельность в соответствие с законодательством и вступить в реестр ФССП. Однако, как сообщают кредитные юристы, далеко не все коллекторы стремятся «выйти из тени»: строгие требования и неподъемный размер уставного капитала (10 миллионов рублей) заставляют взыскателей работать как и раньше.

Тем не менее, положительные результаты уже видны: реестр ФССП продолжает пополняться новыми компаниями, а нежизнеспособные фирмы сворачивают свою деятельность. Взыскание долгов становится цивилизованным занятием, осуществляемым в рамках действующего законодательства.

Остались вопросы? К вашим услугам наша юридическая консультация по телефону.

Поделиться:

Оставить заявку